Je suis fan des recettes express seulement si le résultat ne trahit pas la facilité de l'exécution. Mission accomplie pour ce tira, la mousse est vraiment excellente, et pourtant je n'ai utilisé qu'un seul récipient pour la monter. J'espère que cette recette vous plaira autant qu'à nous... Pas un week end sans un big plat à gratin rempli de cette douceur réconfortante.
Ici c'est la version aux framboises mais bien sûre, on peut jouer avec les saveurs, du plus classique au café, au plus gourmand, au nutella...
Tiramisu express aux framboises
Pour un plat à gratin de 30x20cm
Ingrédients
1 paquet de biscuits à la cuillère (j'aime beaucoup la marque Mousse d'Or (pas de partenariat)
400g de framboises surgelées
1 cuill. à soupe de sucre en poudre
Une dizaine de spéculos.
Pour la mousse:
3 oeufs
150g de sucre en poudre
500g de mascarpone
35cl de crème entière
1 paquet de biscuit cuillère (j'aime beaucoup la marque Mousse d'Or (pas de partenariat)
400g de framboises surgelées
1 cuill. à soupe de sucre en poudre
Une dizaine de spéculos
Placer le fouet du batteur au congélateur.
Recouvrir totalement le fond du plat de biscuits cuillère.
Répartir uniformément sur les biscuits, les framboises encore surgelées. Saupoudrer d'une cuill. à soupe de sucre en poudre. (En décongelant le jus des framboises va imbiber les biscuits).
Les ingrédients de la mousse doivent tous être bien froid et donc sortir du frigo.
Dans le bol du robot, déposer les oeufs et le sucre, fouetter à vitesse maximum jusqu'à que le volume triple.
Ajouter ensuite le mascarpone et la crème. Battre à nouveau à vitesse maximum jusqu'à que la crème prenne comme une chantilly ( en un peu plus molle mais mousseuse).
Verser la mousse sur les framboises de manière homogène.
Briser les spéculos, et les saupoudrer sur le tiramisu.
Placer 4h au frais.