Une recette faite à la va-vite hier pour le goûter et qui nous a complètement conquis. J'ai fait caramélisé des pommes trés simplement, et j'ai versé une pâte à cake vanillée et légère avant d'enfourner. Aprés cuisson, j'ai recouvert le gâteau de noisettes concassées et de caramel au beurre salé chaud; le tout était à tomber; moi qui pensait dévorer une part de gâteau à la volée, je me suis finalement assise avec un bon thé, petite cuillère et serviette à fleur pour l'apprécier à sa juste valeur )). Donc inutile de vous dire que je vous le conseille vivement!
Cake tatin aux noisettes et caramel au beurre salé
Pour un moule de 23cm de diamètre
Ingrédients:
3 pommes
3 cuill à soupe de sucre
1 cuill à soupe de beurre
Pour la pâte à cake
3 oeufs
120g de sucre
180g de farine
120g de beurre fondu
1 demi cuill à cafe de vanille en poudre
1 demi cuill à cafe de bicarbonate
Garniture
3 cuill à soupe de noisettes concassées
5 cuill à soupe de caramel au beurre salé
Préchauffer le four à 200°.
Eplucher et ôter le coeur des pommes. Les couper en gros dès.
Dans un moule tatin, verser le sucre et laisser caraméliser sur feu moyen. Une fois le sucre brun ajouter les pommes et la cuill à soupe de beurre. remuer de temps en temps
Parallèlement, foutter les oeufs avec le sucre jusqu'à les faires mousser. Ajouter la farine, le bicar, le beurre, la vanille et fouetter à nouveau.
Quand les pommes ont pris une belle couleur dorée, verser la pâte à cake sur le dessus et enfourner de suite une vingtaine de minute.
quand la pointe d'un couteau ressort sèche du gâteau, il est cuit. Le démouler et le laisser tièdir.
Parsemer enfin le cake tatin de noisettes concassées et de caramel au beurre salé chaud.
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