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Attention tuerie...! Voici une tarte qui a remporté tous les suffrages, je vous explique un peu keskeucé ke dedans : J'ai fait un fond de tarte ultra chocolaté avec du pralin qui rend ce fond sablé savoureux et parfumé, suivi d'une couche de créme de poire parfumé à la vanille et enfin une ganache au chocolat recouvert de cacao amer et de pralin en poudre. Je peux vous assurer que le tout est à tomber!
Bon trêve de modestie, vous voulez peut-être la recette? Ca arrive...
Restez jusqu'à la fin , y'a la version en tartelette...!
La recette
Pour le fond de tarte
(pour un moule rectangulaire de 35x11cm)
150g de beurre
90g de sucre
1sahet de sucre vanillé
1oeuf
2càs de cacao amer
350g de farine
30g de pralin
Dans le bol du robot verser le beurre coupé en cube, avec le sucre en poudre et le sucre vanillé et mélanger avec la feuille k (ou à la spatule énergiquement). Verser ensuite l'oeuf et quand il est amalgamé, ajouter le cacao suivi de la farine. Quand le tout est homogéne verser le pralin. Former une boule, filmer et mettre au frais 1h.
A la sortie du frigo, l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé avec une peu de farine (au départ c'est difficile aprés ça s'étale super facilement), une fois étalée (plutôt épais), retourner la feuille sur le moule que vous aurez beurré et fariné au préalable.
Foncer la pâte puis mettre au congélateur, le temps de préparer la suite.
Préchauffer le four à 210° piquer la pâte, la recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs et enfourner une quinzaine de minutes.
Pour la garniture
400g de poire au sirop
100g de ce sirop
40g de sucre
1sachet de sucre vanillé
5g de gélatine
30cl de créme fraîche entière liquide
180g de chocolat noir patissier
cacao amer en poudre
20 g de pralin en poudre
Faire fondre le chocolat au bain marie, avec 15cl de créme fraîche. (au bain marie car j'ai peur qu'au micro onde, le chocolat ne chauffe trop et change de goût), une fois le chocolat fondu ajouter le reste de créme jusqu'à obtenir quelque chose de très lisse. Laisser refroidir et mettre au frais au moins 3h (toute la nuit pour moi)
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide
Mixer les poires (pas trop lisse c'est meilleur!) et ajouter le sirop, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Mettre le tout dans une casserole à feu doux, essorer la gélatine, et mélanger aux poires jusqu'à qu'elle fonde. Une fois fondu éteindre le feu et laisser refroidir.
Quand le fond de tarte est cuit et refroidi, y étaler la préparation à base de poire, puis mettre au frais 1h.
Ensuite monter la ganache au chocolat, et la dresser à l'aide d'une poche à douille sur la tarte.
Soupoudrer généreusement de cacao amer au moment de servir et de pralin.
Voici donc la version tartelette, c'est le même principe, même recette, à vous de choisir!
je dédicace ces tartes à oumElyas ma copine de régime hihihi!!