750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cuisine, pâtisserie, astuces, des photos sympa et surtout bonne humeur, on est pas bien ici?

Tarte au chocolat & poires

entremet-8656.JPG

 

 

Attention tuerie...! Voici une tarte qui a remporté tous les suffrages, je vous explique un peu keskeucé ke dedans : J'ai fait un fond de tarte ultra chocolaté avec du pralin qui rend ce fond sablé savoureux et parfumé, suivi d'une couche de créme de poire parfumé à la vanille et enfin une ganache au chocolat recouvert de cacao amer et de pralin en poudre. Je peux vous assurer que le tout est à tomber!

Bon trêve de modestie, vous voulez peut-être la recette? Ca arrive...

Restez jusqu'à la fin , y'a la version en tartelette...!

 

La recette

 

 Pour le fond de tarte

 (pour un moule rectangulaire de 35x11cm)

 

150g de beurre

90g de sucre

1sahet de sucre vanillé

1oeuf

2càs de cacao amer

350g de farine

30g de pralin

 

Dans le bol du robot verser le beurre coupé en cube, avec le sucre  en poudre et le sucre vanillé et mélanger avec la feuille k  (ou à la spatule énergiquement). Verser ensuite l'oeuf et quand il est amalgamé, ajouter le cacao suivi de la farine. Quand le tout est homogéne verser le pralin. Former une boule, filmer et mettre au frais 1h.

A la sortie du frigo, l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé avec une peu de farine (au départ c'est difficile aprés ça s'étale super facilement), une fois étalée (plutôt épais), retourner la feuille sur le moule que vous aurez beurré et fariné au préalable.

Foncer la pâte puis mettre au congélateur, le temps de préparer la suite.

Préchauffer le four à 210° piquer la pâte, la recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs et enfourner une quinzaine de minutes.

 

entremet-8667.JPG

 

Pour la garniture

 

400g de poire au sirop

100g de ce sirop

40g de sucre

1sachet de sucre vanillé

5g de gélatine

30cl de créme fraîche entière liquide

180g de chocolat noir patissier

cacao amer en poudre

20 g de pralin en poudre

 

Faire fondre le chocolat au bain marie, avec 15cl de créme fraîche. (au bain marie car j'ai peur qu'au micro onde, le chocolat ne chauffe trop et change de goût), une fois le chocolat fondu ajouter le reste de créme jusqu'à obtenir quelque chose de très lisse. Laisser refroidir et mettre au frais au moins 3h (toute la nuit pour moi)

 

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide

Mixer les poires (pas trop lisse c'est meilleur!) et ajouter le sirop, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Mettre le tout dans une casserole à feu doux, essorer la gélatine, et mélanger aux poires jusqu'à qu'elle fonde. Une fois fondu éteindre le feu et laisser refroidir.

 

Quand le fond de tarte est cuit et refroidi, y étaler la préparation à base de poire, puis mettre au frais 1h.

Ensuite monter la ganache au chocolat, et la dresser à l'aide d'une poche à douille sur la tarte.

Soupoudrer généreusement de cacao amer au moment de servir et de pralin.

 

entremet-8676.JPG

 

Voici donc la version tartelette, c'est le même principe, même recette, à vous de choisir!

 

entremet-8679.JPG

 

je dédicace ces tartes à oumElyas ma copine de régime hihihi!!

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> Bonjour, je viens souvent sur votre blog afin d'y trouver l'inspiration dans vos recettes sucrée.  Cette fois je lorgne sur votre tarte au chocolat aux poires, qui m'a l'air totalement<br /> délicieuse et je me demandais avec quelles douille vous faites la décoration.<br /> <br /> <br /> D'avance merci pour votre réponse et bravo pour toutes ces recettes partagées<br />
Répondre
S
<br /> <br /> Bonjour et désolée pour ce grooos retard, j'ai utilisé une douille cannelée, la plus grosse que j'avais, mais elle n'est pas numérotée désolée.<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> waaaw ça donne envie!!dis moi j'aimerai le faire avec de l'agar agar a la place de la gelatine quelle quantité doi-je mettre??merci!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> A tester absolument....Tant pis pour le régime!!<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> hummmmmmmm !!!!!!!!! super ! je fonds pour les deux versions miam !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Magnifique cette tarte ! Et quel délice certainement, miam !<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> mmmm, c'est très bon!!!et parfaitement décoré!!!<br /> merci pour le partage, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Merveilleux! et j'ai le même plateau à dessert que toi!<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> Une vrai merveille. Avec la déco à la poche à douille c'est vrai parfait. Bise.<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> salam ma coupine !<br /> Cette fois-ci encore, je n'ai pas recu ta newsletter alors j'ai commencé à me dire que tu ne voulais pas que je craque en voyant ces merveilles. Et voilà qu'en lisant jusqu'au bout je vois cette<br /> SUPERBE DEDICACE just for me c'est trop sympas, venir se rincer l'oeil sans prendre un grammes lol.<br /> Revenons en à ta recette, Wallah une merveille aussi bien version Tarte que Tartelettes impossible de résister. Après le régime on ouvre une pâtisserie ensemle chiche ? Je serai ta goûteuse, ben<br /> oui il en faut bien une alors je me sacrifie ok ?<br /> Gros bisous ma coupine<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Superbe ! elle est divine cette tarte ! comment lui résister ?<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre