Voici une tarte tatin version salée à la fois simple à réaliser tout en étant trés goûteuse mashaaLlah. Les plants de tomates cerises sont généreux en ce moment, c'est donc aussi une belle manière de les écouler.
Elles se compose d'oignons qui ont doucement confits, de tomates cerises, de parmesan fraîchement rapé sur une pâte persillée à la farine complète. L'ensemble fait merveille!
Vous pouvez aussi les présenter en version mini pour un apéritif, succès assuré!
Pour 6 parts
Ingrédients pour la pâte
250g de farine complète
1sachet de levure boulangère deshydratée
3 càs de lait en poudre
1oeuf
30g de beurre ramolli
2càs de persil séché
1oeuf
1càc de sel
Mettre le tout dans le bol de votre robot (ou à la main) et mélanger avec l'eau tiède jusqu'à former un paton souple et facile à travailler. Laisser reposer 30minutes.
Garniture
2gros oignons
une quinzaine de tomates cerises
1 càc de sucre
2càs de vinaigre balsamique
parmesan rapé
sel poivre
1 càs de basilic frais hachée
1càs d'huile d'olive
Dans un moule à tatin (ou une poêle) faire revenir dans l'huile d'olive, l'oignon en fine lamelle avec le sel. Quand il devient translucide ajouter le sucre et le vinaigre. Laisser confire une bonne demi-heure jusqu'à que l'oignon deviennent fondant, ajouter ensuite les tomates lavées, séchées et coupées en deux et assaisonner; laisser sur le feu 5 minutes. Parsemer de parmesan rapé et recouvrir de la pâte que vous aurez étalé finement.
Mettre au four à 210° Jusqu'à que la pâte dore légèrement.
A la sortie du four, laisser un peu tièdir, retourner dans une assiette, parsemer de basilic haché et servir aussitôt!