Sashamismaï

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Tarte aux asperges vertes et échalotes

 

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En ce moment les tartes salées sont à l'honneur chez moi, accompagnées d'une petite salade et tout le monde est content.

Là, il fallait absolument que je partage avec vous cette délicieuse tarte aux asperges. J'aime tout dans cette tarte, de la pâte brisée maison, à la garniture, tout est bon et se marie à merveille. Il m'arrive aussi d'y ajouter du saumon ou du jambon de poulet hallal si ça peut vous donner des idées; A essayer d'urgence!

 

La recette

 

Pour la pâte brisée

125g de beurre demi sel froid

250g de farine

1 jaune d'oeuf

60ml de lait à température ambiante.

1 pince de sel

 

Couper le beurre en petit dès dans le bol du robot, y ajouter la farine et le jaune d'oeuf. Mélanger à l'aide du fouet K (faisable à la main bien sure), au bout de deux minutes, ajouter le lait. Quand un gros pâté se forme, former une boule, la mettre sous plastique et au frais 30 minutes le temps de préparer la garniture.

 

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La garniture

un bouquet d'asperge vertes (une quinzaine d'asperges)

3 échalottes hachées

1 càs d'huile d'olive

2 oeufs

10cl de créme fraîche entière liquide

un peu de gruyère fraîchement rapé

1 demi càc d'ail deshydraté

sel

poivre

 

P1011344.jpgDans une poêle sur feu doux, verser la cuillère d'huile, et quand celle-ci est chaude, ajouter les échalotes et saler.

Quand les échalotes sont dorées, éteindre le feu et réserver.

Couper les asperges à 5cm de la base pour ne laisser que la partie bien verte, elever les petites boursuflures le long de l'asperges. Plonger les asperges dans une casserole d'eau bouillante 10 minutes puis les jeter dans une passoire pour les laisser égouter.

 

Foncer la pâte brisé dans un moule à tarte beurré et fariné.

Répartir toutes les échalotes dans le fond de tarte.

Couper les échalottes de manière à les faire rentrer dans le moule à tarte.

Fouetter les oeufs avec la crème, le sel, le poivre et l'ail.

Répartir une petite couche de gruyère et verser l'appareil aux oeufs.

Enfourner une vingtaine deminutes à 200°. jusqu'à que la tarte soit bien dorée.

 

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babychocolate 25/04/2011 15:58



voila une tarte qui me fait de l'oeil



julien 25/04/2011 14:41



super recette de saison



oumsouhaib 24/04/2011 14:57



comme toujours ,c'est un reel plaisir de venir sur ton blog!!!mille bravos boussaaaaa



papillonmyosotisd 23/04/2011 22:42



chouette ta tarte !



Clémence 23/04/2011 21:50



en voilà une belle tarte printanière !



karima 23/04/2011 20:46



j'adore ! bonne soirée ! bizz



oum mouncifrayan 23/04/2011 13:26



une tarte très élégante!!! bravo 



Linaryan 23/04/2011 13:14



Hummmmmm comme ça doit être bon


 



LadyMilonguera 23/04/2011 12:50



Très appétissante ta tarte !



sabrin3 23/04/2011 09:54



Mmmmm DELICIEUSE