19 Avril 2011
Je précise d'abord pour les novices que le tajine tunisien n'a rien à voir avec le plat mijoté, c'est une sorte de "tortilla tunisienne" en somme.
Le tajine tunisien classique est déja bien bon, mais la pâte feuilleté lui apporte une touche croustillante trés agréable. Habituellement et surtout en période de Ramadan, j'aime le faire léger avec des pommes de terre et petits pois vapeurs, mais la version que je prèfère c'est avec des oignons frits, pommes de terre frites, et fromage fondu qui hélas n'est pas la moins calorique...! C'est celle que j'ai fait pour cette version et pour soulager ma conscience (en vain), j'ai rajouter des petits pois.
ingrédients
pour un moule de 26cm de diamètre
1 pâte feuilletée
8 oeufs
4 ou 5 pommes de terre en rondelles
1 gros oignon en rondelle
4 tranches de fromage à hamburger
1 boîte de thon au naturel
1 poignée de petits pois frais ou surgelés
100g de gruyère rapé
sel
poivre
Faire frire les pommes de terre, puis les oignons et les mettre sur une assiette recouverte de papier absorbant. Salé légèrement
Etaler la pâte dans le moule et répatir la couche de pommes de terres frites. Répartir ensuite la couche d'oignon puis une couche de thon.
Recouvrir avec le fromage à hamburger. et disperser la pignée de petit pois.
Fouetter les oeufs avec le sel et le poivre et en recouvrir la tarte.
Parsemer de gruyère rapé.
Enfourner 20 minutes à 210°, jusqu'à que la pâte soit dorée.
A servir avec une bonne laitue!