Sashamismaï

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Spaghetti à la sétifienne

Viennoiseries--brioches-et-pains 4296

 

A la sétifienne, parce qu'à Sétif, la sauce rouge est très récurrente, que ça soit avec les féculents comme le couscous, shorba... ou  que ça soit avec les légumes, petits pois, haricots, lentilles, la sauce tomate est LA base principale de l'alimentation. Proposez une shorba baïda (soupe blanche) à un sétifien pure souche et regardez sa tête...)))

 

Voici une recette que je tiens de proches, c'est une sauce...tomate hein...sans chichi mais délicieuse, mijotée avec en partie de la coriandre, et de l'ail et les spaghetti ont cuit directement dans cette sauce. On peut les faire sans viande, mais je les cuisine quasiment toujours avec des boulettes de boeuf haché ou des morceaux de veau tendre. Il m'arrive aussi d'y ajouter des olives noires tranchées. Un régal! Ce sont les spaghetti préférés de ma Maryam.

 

Recette des spaghetti à la sétifienne

Pour 4 personnes

 

 

Ingrédients

400g de spaghetti

400g de veau en dès

1 oignon

2 éclats d'ail

1 cuill. à café de harissa

1 petit bouquet de coriandre

1 branche de cèleri

1 piment vert

3 cuill. à soupe de concentré de tomate

 

Mixer l'oignon avec l'ail, la branche de cèleri et la coriandre.

Déposer la purée obtenue au fond d'une cocotte avec la viande, puis le concentré de tomate, la harissa et un filet d'huile d'olive.

Remuer sur feu doux quelques minutes puis ajouter 2litres d'eau tout en remuant. Assaisonner (seulement sel et poivre) et plonger le piment vert dans la cocotte.

Laisser mijoter 50min à couvert.

Enfin plonger les spaghetti coupés en deux. Et remuant de temps en temps le temps de leur cuisson soit environ 10minutes. Déguster aussitôt.

 

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Myriamdelices 15/05/2013 15:22


hihi Setif ma ville d'origine ca fais plaisir de retrouver des recette propres de chez nous !

sisi 12/03/2013 09:26


Setif le grenier de Rome.

Deb 24/02/2013 20:40


Me font très envie ces spaghetti! miam! une belle recette..

Valérie Franche-Comté 24/02/2013 11:52


Une association bien sympathique

Je te souhaite un agréable dimanche

Valérie.

Clemence 24/02/2013 10:09


c'est tout simple et super tentant ! je garde la recette : merci !

Nadji 24/02/2013 00:05


Je ne connaissais pas cette spécificité des Sétifiens. 


En tous cas, tes pâtes me semblent super bonnes. 


J'ai acheté le Gazelle culinaire 3. J'ai déjà coché plusieurs recettes.


A bientôt.

oum mouncifrayan 23/02/2013 20:41


quelle belle version! bravo

rosecanelle 23/02/2013 20:12


Les spaghettis sont plébiscités à la maison. Je vais tenter de tester ta méthode de cuisson une prochaine fois inchallah.

Maryse & Cocotte 23/02/2013 19:27


simple et pourtant plein de saveurs ce joli plat !!