Voici une idée de petit déjeuner gourmand à souhait, certes riche en calories, mais de temps en temps ça fait pas de mal! Je vous laisse imaginer une tranche de pain au noix imbibée et revenue dans un peu de beurre, croustillant à l'extérieur, fondant à l'intérieur, le croquant des noix et du pralin sous l'onctueuse sauce caramel tiède et quelques tranches de bananes fraîches...Moi je fonds!
je l'ai fait avec des petits pains aux noix maison mais bien sure, avec le pain perdu, le principe est de pouvoir prendre n'importe quel pain rassi...ou non! Même de la brioche pour encore plus de gourmandise...
La sauce caramel au beurre salé (inspirée de celle D'Eryn (folle cuisine)
J'en ai fait un gros pot, environ 350ml pour ces quantités.
300g de sucre
30cl de créme fraîche liquide entière
35g de beurre salé
3 càs d'eau
Mettre le sucre à caraméliser dans une casserole avec l'eau, quand il devient brun, y ajouter (doucement et attention aux éclaboussures) la créme tiède et le beurre en morceau. Laisser frémir 2 minutes.
Laisser reposer. (Le caramel s'épaissit en refroidissant, mais vous pourrez le liquéfier avec un peu de créme.
Recette du pain perdu
Pour 6 tranches de pain
1 oeuf
10cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 noisette de beurre
1 càs d'huile
Fouettez l'oeuf, le lait et le sucre vanillé. Laisser chaque tranche s'imbiber 30 secondes et y déposer dans une poêle tiède dans laquelle vous aurez mis au préalable à fondre le beurre avec l'huile.
quand c'est bien doré, c'est prêt. En moyenne 5 minutes par côté.
Servir aussitôt avec la sauce caramel tièdie, soupoudré de pralin en poudre et accompagné d'une petite banane en tranche.
Le pain aux noix
(pour environ 12 petit pains)
250g de farine de blé complet
250g de farine blanche
3 càs d'huile de noix
1 demi càc de sucre en poudre
1 càs de sel
2 sachet de levure boulangère déshydratée.
70g de noix hachées grossièrement
eau tiède
Mélanger les farines avec la levure, le sucre et l'huile puis ajouter l'eau petit à petit et le sel. Amalgamer le tout à l'aide de l'eau, pétrir 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte un peu collante (elle va vite absorber cette eau au repos) et enfin y ajouter les noix et les incorporer de manière uniforme.
Laisser reposer 40minutes.
Former des petits pains, déposer sur une plaque (j'ai utilisé le moule à petits pains desmarles) et laisser reposer une heure et enfourner à 220° environ 25 minutes jusqu'à obtenir une belle croûte dorée. N'oubliez pas de déposer un récipient d'eau dans votre four chaud pour obtenir une belle croûte.