Sashamismaï

Cuisine, pâtisserie, astuces, photographie et surtout bonne humeur, on est pas bien ici...

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Lahmacun, {la presque} pizza turque

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La dernière fois que j'ai vu ces lahmacuns c'était dans une émission que je surkiffe "Fourchette & sac à dos" avec Julie Andrieu, elle était en Turquie et dans son parcours gourmand (non mais le métier de rêve quand même...), elle faisait escale dans un restaurant réputé pour réaliser les meilleurs lahmacuns en Turquie, j'en salivais comme un dobermann devant mon écran ))) et je me suis promis d'en refaire, et d'aller un jour moi aussi m'en remplir le ventre en Turquie...

On compare souvent les lahmacuns aux pizzas italiennes; il est vrai que ce sont des galettes avec une garniture, mais en pratique ça ne se déguste pas de la même façon et surtout ça n'a pas le même goût, la garniture étant principalement à base de viande hachée et de légumes. Et pour savourer ces lahmacuns comme en Turquie, après cuisson on y étale salade et oignons, on roule et là on a davantage affaire à un (super bon) sandwich qu'à une pizza.

En attendant d'aller en Turquie pour enquêter sur les lahmacun, je vous propose ma recette pour les faire à la maison!

 

 

La recette des lahmacuns

 

Pour 5 personnes

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes par lahmacun

 

Ingrédients :

600g de farine

1 cube de levure fraîche

1 filet d’huile d’olive

1 cuill. à café de sucre

2 cuill. à soupe de lait en poudre

200 + 200ml d’eau tiède

1 cuill. à soupe de sel

 

Garniture :

500g de viande hachée (bœuf ou agneau)

1 petit bouquet de persil

2 tomates sans peau

1 poivron rouge

2 oignons nouveaux

30g de beurre trés mou

Sel/poivre

 

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Etape 1

Préparer le levain de la pâte en mélangeant la levure émiettée avec 200ml d’eau tiède, une cuill. à soupe de farine, une cuill. à café de sucre et 1 filet d’huile d’olive. Laisser reposer 15 minutes recouvert d’un torchon

 

Etape 2

Quand le levain a doublé de volume, ajouter le restant de farine, le sel, le lait en poudre, 200ml d’eau et 1 filet d’huile.

 

Etape 3

Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple, lisse et non collante. Si la pâte colle trop, ajouter de la farine, et au contraire, si elle n’est pas assez souple ajouter un peu d’eau et pétrir à nouveau.

Recouvrir ensuite la pâte d’un torchon et laisser poser 40 minutes

 

Etape 4

Préparer la garniture en déposant tous les ingrédients découpés grossièrement dans le bol d’un robot mixeur. Assaisonner.

 

Etape 5

Mixer jusqu’à obtenir un mélange granuleux mais surtout pas liquide. On doit pouvoir distinguer les légumes en petits morceaux.

 

Etape 6

Mélanger la mixture à la viande hachée assaisonnée, jusqu’à obtenir une pâte homogène.

 

Etape 7

Quand la pâte a doublé de volume, la découper en pâton de la taille d’une orange.

Préchauffer le four à 210°

 

Etape 8

Etaler chaque pâton très finement et de forme ovale, sur une feuille de cuisson

 

Etape 9

Etaler une généreuse couche de garniture sur la pâte étalée.

Enfourner environ 10 minutes selon la puissance du four, jusqu’à que le dessous du lahmacun soit légèrement doré.

Si elles ne sont pas consommées à la sortie du four, les couvrir d’un torchon pour qu’elles gardent leur moelleux.

 

Astuce : Vous pouvez ajouter une couche de gruyère avant d’enfourner le lahmacun ; ça n’a rien à voir avec la recette traditionnelle mais c’est délicieux !

 

 

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Diren 19/04/2017 15:35

Bonjour petit info on ne met pas de beurre dans la farce il faut beaucoup de persil et oignons c est encore meilleur et du concentré de poivron rouge c est ce qui donne le goût

Dragizevic Dragan 23/12/2013 11:58

a noter pour ceux qui n'ont pas l'occasion de voyager en turquie, les frontaliers peuvent aller en allemagne, pays-bas, belgique, il y a dans ces 3 pays une grosse comunaute turque et .... des vrais resto turque !!! perso je suis de lille (nord) et je vais a bruxelles, anvers, rottedam ect , les pidé, lahmaçun ect y sont royales !!! un vrai regal avec une soupe merçimek en entree (lentille corail,paprika) une ayran comme boisson.... le paradis des papilles !
salut à tous^^

miss popote et papote 08/10/2013 11:15


Salam!!! voilà une superbe recette et les photos me font vraiment saliver, quel supplice!!! merci de nous faire partager tout ça, a bientot!!!!!!!!!!!

Kris 25/09/2013 14:49


wouahhhhh ! Jâvais jamais vu ça et maintenant que je découvre tes photos, j'ai envie d'en manger une de suite ! 
C'est une super recette !  

excursion marrakech 02/09/2013 17:05


rapide, simple, mais terriblement appétissant! j'adore faire ce genre
de recette :)

Coccinelle 30/08/2013 00:57


Et voilà que je repars en voyage vers Istanbul en plus de tes photos qui mettent l'eau à la bouche!

emilie 29/08/2013 16:36


C'est clair le job de rêve...moi aussi je bave devant ces émissions et j'ai raté la Turquie donc merci pour le rattrapage. Ces petites pizza me donnent très envie, c'est tout ce que j'aime !

Valérie Franche-Comté 29/08/2013 11:10


J'en fais mon repas avec plaisir
Je te souhaite une belle journée
Valérie.

sotis 29/08/2013 09:17


hummm ça à l'air délicieux!!!