Sans exagération, j'ai découvert sur le blog d'oum koulthoum un des meilleurs gratins que je n'ai jamais mangé; 20/20 pour ce gratin de pommes de terre aux oignons confits et tomates séchées.
Aprés avoir fait les rillettes, il me restait le bouillon de la cuisson du poulet dont je ne savais que faire, et bien il a trouvé sa place dans ce délicieux gratin que je vais devoir faire et refaire car il a conquis tous ceux qui l'ont goûté!
La recette
Pour 8 personnes (j'ai fait 4 mini cocottes et le reste dans un petit plat à gratin)
Et comme le précise OumKoulthoum, vous pouvez réduire la quantité de crème et donc augmenter la quantité de bouillon.
Ingrédients
3 oignons,
1 kg de pommes de terre
20 pétales de tomates séchées
35cl de bouillon de poulet
35cl de crème liquide entière (j'ai utilisé 15cl et augmenté le bouillon)
50g de beurre
sel, poivre du moulin
Emincez finement les oignons, les jeter dans une marmite où vous aurez fait revenir le beurre et laisser le tout sur feu doux pendant une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps. Assaisonnez.
Epluchez les pommes de terres et coupez les en rondelles. Egouttez et coupez en lamelles les tomates séchèes.
Préchauffez les four à 180°.
Dans votre plat beurré, répartir les pommes de terres, les assaisonner et répartir les oignons ainsi que les tomates séchèes.
Arrosez de bouillon et de créme.
Couvrez de papier alu ou fermez les cocottes et mettez au four environ 45 minutes , jusqu'à que les pommes de terres soient fondantes.
En fin de cuisson vous pouvez parsemer d'un peu de persil haché sur le plat. (j'ai oublié zut)
Source : "la Cuisine de Ducasse" par Sophie Dudemaine