Sashamismaï

Cuisine, pâtisserie, astuces, photographie et surtout bonne humeur, on est pas bien ici...

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Galettes aux légumes râpés

Galettes du soleil (2)1
 
Heureuse de vous retrouver chères amies pour à nouveau partager en matière de popotte! Honte à moi, je n'ai répondu à aucun mail ces 2 derniers mois concernant les recettes du site,je vais essayer de faire de mon mieux durant cette semaine, même si j'ai beaucoup de mal à trouver du temps.
Revenons à nos galettes, je partage avec vous une bonne recette qui plait beaucoup à mes loulous et aussi aux grands )), des galettes aux légumes râpés avec une petite sauce au yaourt qui offre un agréable contraste chaud/froid en bouche.  
 
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 10 min/galette
 
Ingrédients :
Les galettes
4 grosses pommes de terre
1 courgette
1 poivron rouge
1 échalote
1 cuill. à soupe de persil haché (ou deshydraté)
1 œuf
2 cuill. à soupe de farine
Sel/poivre
 
Sauce yaourt
1 yaourt nature
1 citron
1 cuill. à soupe d’huile d’olive
1 demi-concombre
1 demi-carotte
1 demi-cuill. à café de menthe ou coriandre ciselée
 
Galettes-de-pommes-de-terre.jpg
 
Etape 1
Recouvrir une passoire d’un torchon propre.
Râper les pommes de terre, la courgette et l’échalote. Déposer ces légumes dans le torchon

Etape 2
Découper le poivron en petit dès et l’ajouter aux légumes râpés ainsi que le persil,  le sel et le poivre.
Mélanger le tout, recouvrir et laisser dégorger 30min.
Au bout des 30 min, ramasser le torchon et presser fortement pour sortir le maximum d’eau des légumes.
 
Etape 3
Déposer les légumes dans un saladier, y casser l’œuf et verser la farine.
Mélanger le tout et former des galettes. 
 
Etape 4
Chauffer un fond d’huile de cuisson dans une poêle. Déposer les galettes à l’intérieur d’un emporte-pièce et étaler à l’aide d’une cuillère dans la poêle chaude. Retirer de suite l’emporte-pièce et former les autres galettes de la même manière.
Faire cuire chaque face 5min sur feu moyen en surveillant la cuisson.
 
Etape 5
Ajouter le concombre haché et la carotte râpée. Enfin saler et poivrer.
Servir la sauce froide  à étaler sur les galettes chaudes.

Astuce : Pour des galettes plus gourmandes, ajoutez  60g d’emmental râpé aux légumes avant cuisson ; ou parsemez les de parmesan râpés après cuisson.
 
Brochettes marinées façon tandoor1Je les ai accompagné de ces petites brochettes de poulet riche en goût:
 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10min

Temps de cuisson : 10min

 

500g de blancs de poulet entier

1 demi-poivron rouge

1 petit bouquet de coriandre fraîche

1 yaourt nature

1 cuill. à café de curcuma

2 capsules de cardamome

1 cuill. à café de curry

1 piment oiseau (facultatif)

Sel/poivre

Pics en bois

 

Etape 1

Tremper les pics en bois 30min avant la préparation pour ne pas qu’ils brûlent à la cuisson.

 

Découper les blancs de poulet en dés.  Tailler également le demi-poivron en dés. Déposer le tout dans une assiette creuse

 

Etape 2

Verser sur le poulet et les poivrons en dés, le yaourt, le piment haché, les épices ; saler et poivrer. Déposer les feuilles de coriandre également, et malaxer le tout du bout des doigts. Recouvrir d’un film étirable et mettre au frais tout une nuit ou au minimum 2h.

 

Etape 3

Monter les morceaux  de poulet sur les pics en bois en alternant poivrons en dés et poulet.

Cuire dans une poêle avec un petit fond d’huile sur feu moyen.

 

Astuce : utilisez cette marinade pour d’autres brochettes de viandes ou volailles (dinde, veau, etc…) et optez pour une cuisson au barbecue.

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naimouche 24/04/2014 09:35

salam alikom

tu ne mets pas exactement la recette de ta sauce.

Tu mélanges juste le yaourt avec le citron+huile d'olive+ épices? que fais tu du concombre et de la carotte?

Délices de tous les jours 07/10/2012 13:54


Découverte d'un magnifique blog !! Merci pour ces merveilleuses photos, j'ai testé les fameuses galettes aux légumes. Ce fut un succès. Les photos sont sur mon blog...

La cuillère aux mille délices 28/09/2012 15:40


 


Parfait en accompagnement :)

stéphanie 21/09/2012 11:18


superbes galettes :-)
j'ai survolé un peu ton blog et j'ai juste un mot a dire: SPLENDIDE !!!!!
tes photos sont belles et elles donnent envies.
Je pense que je vais en rélaiser quelques unes.
Bonne journée

piouline 20/09/2012 20:37


super appétissantes...j'aimerai faire une nouvelle rubrique sur mon blog qui regrouperait mes
coups de coeur de la semaine sur le net. J'aimerai partager ton article, juste une photo avec un lien chez toi. Je peux ? Je pense publier ça pour dimanche soir.

sabrina bina 19/09/2012 23:01


quel plaisir de te relire!!!! j'espere que tu trouveras le temps de nous faire partager  encore d'avantage de recette meme si j'imagine que sa doit pas toujours  etre simple de
poster des recettes réguliérement parce que c du boulot en tout cas un grand merci!!!

ManueB 19/09/2012 14:06

je n'ai jamais fait de galettes de légumes, elles sont faciles à faire et délicieuses, j'ai vraiment envie d'en faire !!! manue :))

Coralie 18/09/2012 16:35


Elles sont parfaites pour un repas léger le soir ces galettes !

Colinette 18/09/2012 11:55


J'ai piqué la recette ;-)

rosecanelle 18/09/2012 11:55


Ces galettes sont à croquer! Aussi belles que bonnes!