J'ai enfin le temps et le bonheur de pouvoir partager une petite recette, j'en ai encore plein en réserve qui ne demande qu'à être publier, faute de temps elles vont hélas devoir patienter...
Je m'excuse par avance...Je n'ai pas de photo de la coupe de cet entremet, mais avant de me jeter des bananes, vous pouvez aller voir sur le blog d'Isma ce que ce succulent entremet donne à l'intérieur.
Je vous explique un peu de quoi est fait cet entremet que j'ai réalisé pour la ta'alha d'un de mes petit neveux, alors la base est une délicieuse tarte aux pomme normande avec une pâte sablée au speculoos (celle que j'avais fait ici) recouvert d'une sublime mousse au caramel au beurre salé, et pour le décor j'ai fait une chantilly toute simple soupoudrée de cacao amer avec un pourtour de pralin en poudre. Le tout a eu beaucoup de succés, je compte donc le refaire pour d'autres évenements inchaaLlah. N'hésitez pas à essayer, vous ne serez pas déçus!
La recette
Pour la pâte sablée speculoos
Ingrédients:
100g de beurre demi sel
70g de sucre glace
1 oeuf
2càs de pâte de speculoos
30g de poudre d'amande
250g de farine
Dans le bol du robot avec l'aide du fouet K (ou à la main), malaxer le beurre avec le sucre glace, une fois le tout crémeux ajouter l'oeuf. Quand l'oeuf est amalgamé, ajouter la pâte de speculoos. Quand l'appareil est homogène y ajouter la poudre d'amande puis la farine en deux fois. Quand la farine est incorporé,inutile de pétrir, faire un pâton , emballer dans un film plastique et mettre au frais 2h. (si la pâte colle à vos doigt rajoutez de la farine, elle ne doit pas être collante mais agréable à travailler)
Etaler le pâton à l'aide d'un peu de farine et d'un rouleau à patisserie, foncer un moule à tarte beurré et fariné et mettre au congélateur le temps de préparer le reste de la recette.
Préchauffer votre four à 210°
Pour la garniture
Ingrédients
3 grosses pommes
2 oeufs
80g de sucre en poudre
20cl de crème fraîche épaisse
50g de poudre d'amande
Fouetter les oeufs avec le sucre puis la poudre d'amande et la crème fraîche.
Peler les pommes, les couper en fines lamellesles disposer en rosace sur la pâte et verser dessus la préparation.
Enfourner 30 minutes environ, jusqu'à que le tarte soit dorée.
Laisser la refroidir complétement puis couper les bords avec un cercle de 22cm en la laissant à l'intérieur (mais attention, si vous souhaitez qu'on ne voit pas la tarte sur les côtés, il faudra alors la couper avec un cercle plus petit puis l'entourer d'un cercle à patisserie plus grand pour mettre la mousse caramel)
La mousse caramel au beurre salé
100g de sucre en poudre
50cl de crème liquide entière à 35%MG
20g de beurre salé
3 feuilles de gélatine (soit 6g)
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Réaliser un caramel sec en versant le sucre dans une casserole et en laissant brunir sur le feu.
Puis hors du feu verser la crème chaude, le beurre puis la gélatine quand le tout est homogène, laisser refroidir.
Monter le restant de créme chantilly, l'incorporer délicatement au caramel et verser le tout sur la tarte encerclée. Bloquer au froid.
Décor
40cl de créme fraîche entière montée en chantilly avec
4 càs de sucre glace
cacao amer
pralin en poudre
Pour le pralin en poudre, une fois l'entremet sorti du congélateur, le décercler de suite et le rouler dans le pralin.
Disposer la chantilly avec l'aide d'une poche à douille avec une douille unie.
avant de servir, soupoudrer de cacao
Merci Isma pour la recette, mouah!
Et enfin et surtout, merci de me suivre, de me laisser des commentaires, vos avis, de tester mes recettes, de me décerner des prix, ça me touche beaucoup et ça me pousse à continuer, merci merci et barakaLlahufikunna akhawati!
A bientôt inchaaLlah!