Sashamismaï

Cuisine, pâtisserie, astuces, photographie et surtout bonne humeur, on est pas bien ici...

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Curry, riz parfumé & sauce piquante

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Voici un plat que j'ai mitonné il y a plusieurs jours déjà, c'est d'ailleurs ce que j'ai fait de plus compliqué ces derniers temps avec un couscous (réclamé à cor et à cri par Shahïn) parce que pfiouuu cette rentrée m'a complètement happée (oui, nous sommes rentrés un peu plus tard sur Sétif) et ce n'est même pas fini!

Je reprends doucement le chemin de la cuisine et une fois "stabilisée" peut-être aurais-je le temps de bloguer à souhait?

Bon, parlons du plat, je voudrais pas vous endormir avec mes histoires de rentrée, et puis je vous ai vu piquer du nez, si si...

Alors il s'agit d'un riz (mélange de riz brun et riz blanc long) que j'ai parfumé avec des graines de cumin, de coriandre, curcuma, etc...avec une sauce tomate idéale à faire en cas d'un trop plein de tomates. Je mets ça en bocal et ça remplace la harissa de manière plus "élégante" et ça va avec presque tout; et enfin un petit curry réalisé avec de la pâte de curry et tout plein d'épices pour faire tout comme les indiens )) Je l'ai choisi ici au poulet, mais au veau (un morceau tendre alors, car c'est une cuisson express pour cette recette) ou aux légumes (précuits) ça passe aussi très bien.

C'est une recette qui m'a été inspiré par une copine qui se reconnaîtra ;))

 

Curry de poulet

pour 5 personnes

 

4 gros blancs de poulet

1 oignon

2 éclats d'ail

1 cuill à soupe de pâte de curry

2 graines de cardamome

1 cuill à café de curcuma

1 demi cuill à café de coriandre en poudre

1 cuill à soupe de curry fort

200ml de lait de coco

1 pincée de paprika pour la déco

 

Sauce tomate piquante 

 

1 kg de tomates fraîches

3 éclats d'ail

1 cuill à soupe de harissa

1 cuill à café de concentré de tomates

1 demi cuill à café de piment doux en poudre

1 demi cuill à café de curcuma

1 demi cuill à café de coriandre en poudre

1 demi cube de bouillon de volaille

400ml d'eau 

Quelques brins de coriandre

sel, poivre, huile d'olive

 

Riz Parfumé

300g de riz long

100g de riz brun

2 cuill à soupe de petits pois frais ou surgelé

1 éclat d'ail

1 demi cuill à café de piment doux

1 cuill à café rase de cumin en graines

1 demi cuill à café de coriandre en graine

1 cuill à café de curcuma

20g de beurre

sel, poivre, huile d'olive

 

Dans une sauteuse, verser une petite lampée d'huile et y faire dorer le poulet en cube de chaque coté, le retirer et le réserver.

Dans la même sauteuse avec la graisse et les sucs, ajouter l'oignon émincé et le faire revenir jusqu'à qu'il soit transparent. Ajouter ensuite l'ail haché, la pâte de curry et les épices. Verser de l'eau à hauteur et laisser mijoter jusqu'à qu'il ne reste plus qu'un fond d'eau. Ajouter le poulet et le laisser finir de cuire dans la sauce.

Enfin, verser le lait de coco dans la sauteuse et laisser sur le feu jusqu'à ébullition.

 

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Monder les tomates et les couper en dés. Hacher l'ail.

 

Dans une sauteuse, verser une lampée d'huile d'olive, et sur feu doux ajouter l'ail, la harissa, le concentré de tomates et les épices. Remuer une minute avant de passer à la suite.

Ajouter les tomates en dès et remuer sur feu moyen 2 à 3min.

 

Ajouter 400ml d'eau avec le cube de bouillon de volaille et mélanger.

 

Laisse mijoter à mi-couvert un quarantaine de minutes pour que la moitié des liquides s'évapore et que la sauce devienne sirupeuse.

Parsemer de quelques feuilles de coriandre fraîche en fin de cuisson.

 

Passer à la préparation du riz:

Rincer le riz sec 3 fois et le laisser égoutter.

 

Dans une marmite, verser une lampée d'huile, et y jeter l'ail et les épices. Remuer 30secondes sur feu vif.

Ajouter le riz, saler et remuer pour imprégner le riz des épices.

 

Recouvrir d'eau, ajouter le demi cube de bouillon de volaille et laisser mijoter à petit bouillon sans couvrir jusqu'à absorption complète de l'eau.

 

En fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et beurrer.

 

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***

 

 

 

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Commenter cet article

nadia 28/11/2013 10:37

Le plat donne très envie, oui même à 10h36 je suis prête à mettre les pieds sous la table. Tes photos sont MAGNIFIQUES, j'achète souvent le magazine Gazelle sans avoir remarqué qu'il y avait tes photos. Suis souvent à l'ouest moi. Boussa

karima 25/11/2013 16:30

humm une recette comme je les aime ! biz

Box gourmande 14/10/2013 15:40


Miam! Ce qu'on dirait, un billet "à croquet" Merci beaucoup!

agence de voyage maroc 10/10/2013 12:03


Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent
bien envie en plus !

Maryse & Cocotte 03/10/2013 18:22


je raffole de la cuisine indienne et tes jolis plats ont tout pour me plaire !! superbes comme d'habitude !!

Myriamdelices 01/10/2013 07:48


je vois que tu es de setif , je suis originaire de cette ville et jai pas mal de famille labas ! :)


bravo pour le magasine, ce doit être une fierté !


bises

Oum Abdallah 26/09/2013 16:57


Salam'alayky


MashaAllah ta recette à l'air appétissante ;-) Par contre faudra que tu me dises où tu trouves de la pâte de curry et du lait de coco en Algérie ??! à Oran, je n'en ai jamais vu encore ...
bisous, et Allahoumma barek ton blog est génial! 

Sabrina 26/09/2013 18:34



Aleyki salam,


Merci! Désolée je ne connais pas Oran, je ne pourrais donc pas te dire où; mais pour la pâte de curry, on peut la faire soi même, c'est trés simple: http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/319054-pate-de-curry-indienne


Boussa!



Meryem 21/09/2013 12:47


Super le nouveau Gazelle, je l'achete uniquement pour TES recettes, simple a bon prix et delicieux...


Jai vu quil y avait de nouvelle bloggeuse sur le mag ? Gazelle recrute ? (simple curiosité)

Clemence 20/09/2013 07:21


un plat parfumé et épicé comme j'aime !

Nadji 19/09/2013 21:21


Flûte alors. Ce numéro m'a échappé. Je cours chez mon marchand de journaux.


Toujours un plaisir de te rendre visite pour goûter à ce que tu proposes.


Perso. j'aime beaucoup tes intros.


A bientôt