Sashamismaï

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Boulettes de viande à l'indienne [citron vert + lait de coco]

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Je viens de dénicher THE recettes of boulettes, et pas seulement pour les curry, mais aussi pour les bolognaises, soupes (en faisant des boulettes plus petites), ou sauces... C'est une recette de Gordon Ramsay (je ne présente pas...) que j'ai découverte chez Nadji de Saveurs et Gourmandises, et elle rapporte qu'il conseille de faire une grosse quantité pour ensuite les surgeler; chose que je compte bien faire pour mes petits carnivores qui réclament un droit aux bolo 2 fois par mois, ratifié sur les textes des droits de l'enfant. Rien que ça.

 

En ce qui concerne ici la sauce, c'est un curry plutôt classique, si ce n'est l'ajout de bouilllon de poulet, chose que je n'avais jamais essayé et qui pourtant relève le plat.

 

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Recette des boulettes de viande à l'indienne

pour 4/6 pers.

 

Ingrédients: 

Pour les boulettes

1 petit oignon 
2 gousses d'ail
Quelques cuillères d'huile d'olive
1 cuillère à café de flocons de piment séché
500gr de boeuf haché
75gr de chapelure fraîche (pain sec passé au robot).
3-4 cuill. à soupe de lait
 
Pour la sauce
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
400 ml de lait de coco
400 ml de bouillon de poulet
½ cuillère à café de  graines de coriandre
Les graines de 3 gousses de cardamome écrasées
1  cuillère à café de curcuma
½ cuillère à café de cannelle (pas mis)
2 piments séchés entiers
1 petit morceau de gingembre
2  tiges de  citronnelle (pas mis)
1 citron vert
 
 
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Ciseler l'oignon et un éclat d'ail et jeter le tout dans une poêle chaude avec l'huile d'olive. Faire revenir jusqu'à que l'oignon devienne translucide. Assaisonner et saupoudrer de flocons de piment.
Laisser revenir quelques minutes, le temps que tout s’imprègne.
Dans un bol, mouiller la chapelure avec le lait et mélanger. Mélanger la viande à la chapelure et à l'oignon cuit. Assaisonner. Avec les mains mouillées, façonner des boulettes de la taille d'une balle de golf. et les réserver.
Laisser refroidir, le temps que les boulettes se raffermissent (30min environ).
Dans une sauteuse, verser une lampée d'huile et y faire dorer les boulettes. Une fois complètements dorées, les disposer en cercle pour libérer le centre. Ajouter les épices, l'ail haché, le lait de coco et la bouillon de poulet. Les boulettes doivent être trempées au 2/3. Ajouter le gingembre coupé en fines lamelles.
Porter à ébulition et laisser mijoter 15min sur feu moyen. Puis ajouter le jus de citron.
Servir le plat parsemé de persil plat ciselé et zest de citron vert, accompagné de riz basmati.
 
 
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Maryse & Cocotte 20/03/2014 16:45

Tu me donnes terriblement envie avec ce joli plat !

Sabrina 21/03/2014 14:03

Wafiki barakaLlah; pour 400ml je mettrais un demi cube. Le top c'est le vrai bouillon (simple à faire, quelques morceaux de poulet avec os à faire bouillir avec un bouquet garni. Ca parfume beaucoup de plat) mais pour dépanner un pti jumbo ça passe )))

Entre Epices et Macarons 21/03/2014 00:29

Barak Allahu fiki pour ta réponse ! Je pense que je vais mettre un piment entier dans le lait de coco sans le couper in sha Allah car j'ai peur que ce soit trop fort sinon...
Dernière petite question avant demain lol , quand tu dis 400ml de bouillon de poulet , sa veut dire un bouillon de poulet diluer dans 400ml d'eau c'est sa ??
Désolée de t'embêter lol
Bisous

Sabrina 20/03/2014 16:51

Merci "Maryse & Cocotte"; j'ai moi même envie d'en refaire ))))

Sabrina 20/03/2014 16:50

Waleyki assalam, je mets le piment séché juste avant le lait de coco. Avec du piment frais, tu peux le mettre en petits morceaux en même temps que l'ail. J'espère que tu vas te régaler ;)
Boussa!

Entre Epices et Macarons 20/03/2014 15:35

Salam alayki c'est encore moi lol je compte faire cette recette demain in sha Allah , par contre je ne vois pas l'étape ou tu dis d'ajouter les piments ?? Et je n'est pas de piment sèches , mais il me reste des piments antillais des ailes de poulet d'hier lol , tu pense que sa peut le faire ??
Bisous

Maryse & Cocotte 06/06/2013 00:13


pour de la cuisine indienne je suis toujours partante !! délicieusement parfumée cette recette !!

Sabrina 06/06/2013 09:34



Toi aussi tu kiffes la cuisine indienne alors, on est 2 fans!



LeeYaa 04/06/2013 21:08


un plat bien relevé et épicé comme je les aime !

cecile Sweet Kwisine 04/06/2013 04:11


super jolie recette!! ça me parle

Nadji 03/06/2013 20:18


Heureuse qu'elle te plaise. Ma soeur aussi l'a essayée et m'a dit l'avoir beaucoup aimée. 


J'ai suivi le conseil de G. Ramsay et  j'ai plein de boulettes dans le congélo pour ses autres recettes.


Toujours un plaisir de te rendre visite.


A très bientôt.


 

Sabrina 03/06/2013 21:15



Merci pour ton partage; je n'ai pas encore fait les boulettes, prochaine étape le boucher...


Au plaisir de te lire!



Clemence 03/06/2013 20:13


une sauce extra ! Je salive devant ce plat !

Valérie (Franche-Comté) 03/06/2013 08:05


C'est bien appétissant
Je te souhaite une belle journée
Valérie.

Sabrina 03/06/2013 09:45



Merci et belle journée à toi aussi!