4 Avril 2009
Salamou'aleykoum/ Bonjour
Voici une recette connu sur la "blogosphère", j'ai eu envie de la tester et
j'ai été trés satisfaite du résultat, des croissants et pains au chocolat bien moelleux et feuilleté.
Ha oui, concernant le feuilletage, je n'ai pas utilisé de beurre spécial
feuilletage mais du beurre manié, trés utile en cas de panne! J'ai trouvé l'astuce sur le site du chef simon.
Il suffit de malaxer du beurre normal avec sa même quantité de farine. Ce qui est bien c'est que ce beurre n'a pas coulé ni fait de fumé.
Voici la recette, c'est celle du blog "la popotte à manue" avec quelques modif')
260 ml de lait
1 cc de sel
10 gr de beurre
50 gr de sucre
1 cc de jus de citron
450 gr de farine T55
1 cc de levure instantannée
150 gr de beurre pour le feuilletage (j'ai mis 300g de beurre manié)
+
1 oeuf battu pour le dorage (je rajoute 1 càs de lait)
Réalisable à la map sur le programme "pâte seul". Moi je l'ai pétrit au robot 5 bonnes minutes et j'ai obtenu une pâte non collante et trés agréable à travailler. mettre le pâton au frais pendant
30 mn.
Une fois ce temps écoulé, l'étaler au rouleau et former un rectangle.
Placer le beurre au milieu et rabattre les côtés.
Mettre ce paton 15 minutes au frais
Sorter le pâton, lui faire faire un quart de tour puis
avec le rouleau à patisserie étaler.
Replier à nouveau ce rectangle en 3.
Placer au frais 15 mn et renouveler l'opération encore un fois et mettre au frais 15min.
Enfin étaler le paton en un rectangle d'une épaisseur de 1 centimétre environ., le couper en deux dans le sens de la longueur et en4 dans la largeur.
Vous obtenez 8 carrés à utiliser à votre guise. Pour les pain au chocolat, il suffit de mettre une barre et rouler
et pour les croissant faites des triangles à rouler en commençant par le
grand côté.
Laisser reposer 2h (ou les faire la veille et les laisser la nuit lever dans le frigo pour les faire cuire au petit matin...)
Enfournez à four chaud 20 minutes à 205°.
Et dégustez bien chaud!!!