Sashamismaï

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Une table tunisienne, idée menu Jour 14 du ramadan

Une table tunisienne, idée menu Jour 14 du ramadan

La chorba au poisson, t'es cap ou t'es pas cap? Je n'étais pas grande fan, et depuis qu'une amie m'a donné comme conseil de cuire le poisson assaisonné à la vapeur de la chorba au dessus d'un couscoussier, de manière à ce que le fumet du poisson pénètre légèrement le bouillon sans l'asphyxier, et bien cette chorba revient fréquemment sur mes tables. je vous en partage donc la recette, une version au cabillaud, mais avec des filets de rouget ou un autre poisson de ce type, ça ira très bien aussi (évitez le thon ou le saumon).

Vous trouverez également dans ce billet, les recettes de ces plats phares qui l'accompagnent, une slata tounsia, il doit y en avoir 42 sur mon blog, c'est THE salade à la maison, celle que l'on fait quand on a faim, quand on a pas trop faim, quand on sait pas quoi faire, quand on a des invités, la base en somme.

Une poêlée de calamar sauté à l'ail avec un déluge d’épices; amateurs de calamars, voici votre recette.

Un pain brioché tunisien, tout doux et parfumé comme ceux qu'on peut trouver dans les épiceries tunisiennes pendant la période du Ramadan, un pain doux et brioché à la mie jaune, aux légères senteurs d’anis. voici une recette pour le réussir à la maison.

Et enfin, la brick à l'oeuf; sans doute, les bricks les plus simples de toute l’histoire de la brick, les plus courantes aussi en Tunisie, mais pour autant elles assurent la gourmandise à 100%, et ne vous fiez pas à sa simplicité, sa cuisson est aussi périlleuse que l'oeuf poché, une feuille de brick craquante et chaude qui libère un jaune d’oeuf tiède et coulant autour d'un blanc ferme, le jeu de texture et de température en bouche en font un incontournable au pays.

Chorba au cabillaud

Pour 4 personnes

Temps de préparation: 45min

Temps de cuisson: 1h15

 

Ingrédients:

  • 4 pavés de cabillaud
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tomates mûres
  • 1  cube de bouillon de légumes bio (facultatif)
  • 1 piment
  • 2 cuill. à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuill. à café de piment fort en poudre
  • 1 demi cuill. à café de carvi
  • 150g de pâte type risoni
  • Le jus d’un citron
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Mixer  l’oignon, l’ail et les tomates pelées jusqu’à obtenir une pâte homogène.

 

Cette recette se prépare dans un couscoussier. Le cabillaud cuira à la vapeur sur la chorba pour lui lâcher son eau de cuisson.

 

Verser dans le bas du couscoussier un filet d’huile d’olive puis y déposer la mixture à la tomate, le piment, le concentré de tomates, les épices et recouvrir d'un litre et demi d'eau, y plonger le cube de bouillon de légumes. Saler et poivrer. Quand la marmite bouillonne, déposer les filets de cabillaud, citronnés et salés, dans le haut du couscoussier.

Couvrir et laisser mijoter à petit bouillon 40min. Retirer le cabillaud au bout de 10min de cuisson.

 

Plonger les pâtes 10min avant la fin de cuisson. Remuer pour ne pas qu'elles attachent le fond.

Servir le cabillaud dans une assiette de chorba très chaude pour pouvoir le réchauffer.

 

Astuce: Il est possible de remplacer les pâtes risoni par des pâtes type cheveux d’anges.

 

 

Calamars sautés à l’ail

 

Pour 4 personnes

Temps de pérparation: 15min

Temps de cuisson 20min

Ingrédients:

  • 500g de calamar
  • 2 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 2 tomates pelées
  • Quelques brins de coriandre fraîche
  • 1 demi cuill. à café de piment fort
  • 1 demi cuill. à café de paprika
  • 1 demi cuill. à café de cumin en poudre
  • 4 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

 

Dans une poêle bien chaude, verser une belle lampée d’huile d’olive, jeter les calamars, remuer un peu et additionner l’ail haché, les tomates en dès, les épices, le laurier, saler et poivrer.

 

Diminuer le feu, et sur feu moyen, laisser mijoter 15min.

Quand les tomates et les calamars ont rendu leur jus et qu’il s’est évaporé, la poêlée est prête. Retirer la feuille de laurier. Parsemer de coriandre ciselée et servir chaud.

 

Astuce: Il est aussi possible d’utiliser des anneaux d’encornets pour cette recette. Il est également possible d’utiliser du surgelé, il suffira de les utiliser une fois décongelés.

Salade tunisienne

 

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation: 35min

 

Ingrédients

  • 1 concombre
  • 2 tomates
  • 1 oignon nouveau
  • 1 fenouil
  • 1 pomme type Granny smith
  • 1 demi poivron
  • 2 oeufs cuits à la coque
  • 1 petit boite de thon au naturel
  • 5 cuill. à soupe de jus de citron
  • 3 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuill. à soupe d menthe séchée
  • Sel

 

Eplucher le concombre (une lamelle sur 2), ôter le coeur et couper petits dès.

 

Epépiner les tomates et les couper en dès de même taille que les concombre, de même pour les poivrons.

 

Eplucher la pomme, retirer le trognon et couper aussi en petits dès. Faire de même pour le fenouil.

 

Ciseler l’oignon.

 

Regrouper tous les ingrédients dans un saladier et arroser du jus de citron, huile d’olive, menthe séchée, et saler. Mélanger, couvrir et laisser au frais 2h avant dégustation.

 

Avant de servir, remuer pour faire remonter l’assaisonnement, et décorer l’assiette de quarts d’oeufs sur le pourtour et de thon a centre.

 

Astuce: Quelques olives noires peuvent agrémenter cette salade, moins traditionnelle mais très bon tout de même!

Pain tunisien brioché

 

Pour 10 petits pains

Temps de préparation: 35min

Temps de cuisson: 25min

 

Ingrédients

  • 400g de farine
  • 1 oeuf
  • 25g de levure boulangère
  • 200ml de lait
  • 40g de beurre
  • 1 demi cuill. à café de curcuma
  • 1 pincée d’anis
  • 1 pincée d’anis en poudre
  • 1 cuill. à café de sucre
  • 1 cuill. à café de sel
  • 1 second oeuf pour la dorure

 

 

Dans un récipient, regrouper la farine, la levure, le sel, le sucre, le curcuma et l’anis et remuer. Ajouter l’oeuf et verser le lait petit à petit en mélangeant. Pétrir 5min au robot (10min à la main). Additionner ensuite le beurre en morceau et poursuivre le pétrissage jusqu’à complète incorporation.

 

Quand la pâte est lisse et souple, la bouler et la déposer dans un récipient légèrement huilé. Recouvrir d’un linge humide et laisser pousser 1h.

 

Détailler le pâton en boule de 90g environ. Les bouler et les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.  Couvrir à nouveau d’un linge pour 35min de pousse supplémentaire.

 

Badigeonner d’oeuf battu et enfourner 20min à 190°. Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.

 

Astuce: Il est possible de ne faire qu’un seul pâton à enfourner. Procéder de la même manière sans la découpe en petits pâtons et cuire au four 5min de plus.

 

Bricks à l’oeuf

Pour 4 personnes

Temps de préparation: 10min

Temps de cuisson: 5min

 

Ingrédients:

  • 4 feuilles de brick
  • 4 oeufs
  • Quelques brins de persil
  • Sel, poivre

 

Dans une assiette creuse, déposer une feuille de brick. Casser un oeuf au centre, saler, poivrer et parsemer d’une pincée de persil haché.

 

Plier en deux, et plonger immédiatement dans une poêle d’huile chaude. Avec 2 ustensiles, maintenir la feuille fermer sur le pourtour, l’arroser aussi d’huile.

 

Retourner la brick quand la face du dessous est bien dorée (au bout de 2min environ).

Quand la brick est entièrement doré, la retirer et la déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Servir chaud sans attendre.

 

Astuce: Il est possible de superposer 2 feuilles de bricks pour assurer une facilité de manipulation (mais un surplus de feuille se fera sentir à la dégustation).

Une table tunisienne, idée menu Jour 14 du ramadan

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