Sashamismaï

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Roulé fraises chantilly

Roulé fraises chantilly

Ismaël m'a demandé pour son anniversaire un gâteau spiderman, je lui ai donc fait un roulé fraises... Le rapport? Aucun. Si je m'étais lancée dans un gâteau spiderman, ne maîtrisant pas du tout le cake design, j'aurais réussi à sortir un truc mais avec le temps passé dessus, on aurait rompu le jeûne avec un sandwich au cachir/mayo. J'ai préféré équilibré les forces )). Donc un bon dîner et terminer avec ce roulé qui n'a pas à rougir de lui même quand même, Ismaël s'en est léché les doigts et ne m'en a pas voulu, ouf... Je me rattraperais pour l'aïd, il fait parti des pauvres petits qui vont avoir un seul cadeau ce mois qui regroupera aïd et anniversaire... Ah bah hé, l'optimisation c'est tendance qu'i disent.

Sinon ce roulé, je lui trouve un petit air japonais avec son biscuit épais et sa crème généreuse. Mais j'ai fait au plus simple, une génoise aérienne, chantilly mascarpone et surtout la pièce maîtresse, de très bonnes fraises.

Voici ma recette et tous mes conseils:

 

Roulé fraises et chantilly

Ingrédients 

(pour 8 personnes)

Le biscuit

  • 4 oeufs 
  • 120g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou extrait de vanille
  • 130g de farine 
  • 1 demi sachet de levure chimique 

Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à que le mélange triple de volume.

Ajouter ensuite la farine en pluie tamisée avec la levure chimique en remuant délicatement à la maryse.

Etaler l'appareil sur une plaque recouverte de papier sulfurisée, de 30x35cm environ.

enfourner de suite 9min.

A la sortie du four, retourner le biscuit sur un linge propre légèrement humide. Le roulé et le laisser refroidir dans le torchon.

Le dérouler délicatement.

 

Chantilly mascarpone

  • 200g de crème entière liquide
  • 200g de mascarpone
  • 40g de sucre glace

 

Verser la crème et le mascarpone bien froid dans le bol d'un batteur (froid également) et fouetter à vitesse maximum. Quand la crème commence à s'épaissir ajouter le sucre glace. Quand la chantilly devient ferme, stopper le batteur et mettre en poche.

Montage

  • 1 barquette de fraises (250g)

pocher une couche généreuse de chantilly sur tout le biscuit. Déposer des fraises entières sur le bord du biscuit, et le reste en morceaux éparpillés sur la chantilly rouler en s'aidant du papier sulfurisé. Tasser avec une corne la base du roulé. 

Laisser au frais 1h puis couper les entames pour obtenir de jolies bords lisses. 

Pocher sur le dessus, la chantilly restante (avec une douille à saint-honoré pour moi).

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steph de nos p'tits plaisirs 08/05/2020 22:03

ce p'tit roulé est hyper mignon et tellement appétissant !!!

Sabrina 09/05/2020 10:29

Merci Steph', ravie qu'il te plaise ))