Sashamismaï

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Gua bao, le sandwich taïwanais à l'effiloché de poulet et crudités marinés.

Gua bao, le sandwich taïwanais à l'effiloché de poulet et crudités marinés.

La street food asiatique est celle qui me donne le plus de papillons dans le ventre, et hier j'avais bien besoin d'un petit remontant, le retour des devoirs, l'élimination de Teheiura de Koh Lanta (chacun ses problèmescheeky, et oui je regarde en replay), non mais quand même... Le mec avait avec un collier d'immunité et 2 voix lors du conseil... C'est comme si tu jouais tous les bons numéros du loto mais que tu ne validais pas ton ticket... Les nerfs! Et les gens sont étonnés, je suis allée voir les interviews pour comprendre, Denis Bro lui a demandé: "why man?? Why did you do this bro?", Ce à quoi il répond nonchalamment: "j'avais oublié"... Moi aussi, j'oublie des trucs dans la vie, mon mouchoir dans mon pantalon avant de le mettre à la machine, mes clés sur la porte... Mais oublier un collier d'immunité dans un jeu d'élimination avec un prix de 100000e à la clé, rdv direct chez le neurologue après le tournage, c'est pas possible! Et mon k-drama qui finit pas du tout comme je voulaiscrying, franchement surprenez-nous les coréens, arrêtez de faire finir les personnages principaux ensemble, c'est pas parce qu'ils se connaissent depuis l'enfance qu'ils sont menottés! ouvrez vos chakrah punaise; on veut que la 3e roue du carrosse deviennent la deuxième de temps en temps (je fais référence à "She was Pretty", Kim méritait plus, il était amoureux d'elle avant qu'elle se fasse un brush et un peeling, et je préfèrais leur complicité crying ...). Bref avec toutes ces grosses contrariété, je pensais me faire un plaisir égoïste avec ses Gua bao, que les enfants et le mari se tourneraient vers les nuggets et potatoes, vu la quantité de saveurs, ils allaient se perdre et finir dans le simple. Et bien, que neni, ils ont tous craqué sur mes petits sandwiches taïwanais ultra fluffy avec une farce d'effiloché de poulet et de crudités marinés, et je ne peux que les comprendre...

En les postant en story Instagram, on m'a demandé la texture de ces pains cuits à la vapeur, si ce n'était pas pateux... Pas du touuuut, c'est du nuage brioché. Comparativement, vous voyez les pains des fish du mac do, bah ça me fait penser à ça mais en meilleur of course... Aujourd'hui j'ai d'ailleurs envie de m'en faire une version fish n' chips... To be continued...

 

 

 

Gua bao, le sandwich taïwanais à l'effiloché de poulet et crudités marinés.

La pâte

  • 50 g de beurre fondu
  • 150 g de lait tiède
  • 30 g de sucre en poudre 
  • 2 pincées de sel 
  • 350 g de farine de blé, et un peu pour le plan de travail
  • 1 c. à café de levure chimique (½ sachet)
  • 12 g de levure boulangère fraîche 

Pétrir tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une pâte lisse et non collante, la déposer dans un bol légèrement huilé et couvrir d'un linge humide jusqu'à qu'elle double de volume.

Etaler sur un plan de travail fariné, pas trop finement, un bon centimètre d'épaisseur et détailler des cercles de 8cm de diamètre. Les plier en deux, les couvrir et laisser pousser 15min.

Dans un panier vapeur, ou dans le haut d'une coucoussière, déposer un panier sulfurisé humidifié. ne pas boucher tous les trous, laisser ceux des pourtour libres. Et déposer les bao sur le papier, fermer avec un couvercle et cuire 20min à feu moyen (avec de l'eau dans la partie du bas bien sûr).

Ouvrir et laisser tiédir à l'air libre.

Puis garnir avec la suite.

La garniture (les crudités)

  • 60 g de carotte râpée
  • 30 g de concombre râpé
  • 1 cuill. à café de pâte de cacahuète
  • 1 oignon frais émincé
  • 5 branches de coriandre fraîche, équeutées et hachées
  • sel poivre

Mélanger le tout et réserver au frais.

 

L'effiloché de poulet

  • 500 g d'escalopes de poulet coupées en morceaux (3-4 cm)
  • 200ml d'eau
  • 2 cuillère à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame 
  • 1 cuillère à soupe de pâte de piment
  • 2 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 
  • 2 pincées de poivre 
  • 20 g d'oignons frits déshydratés (optionnel)
  • Laitue

Commencer par faire griller le poulet dans un peu d'huile puis ajouter l'eau, la sauce soja, l'huile de sésame, la pâte de piment, le sirop d'érable, le vinaigre, et le poivre. Cuire à feu doux une quarantaine de minutes, jusqu'à qu'il n'y ai plus d'eau. Effilocher à la fourchette ou au mixeur.

 

Garnir les bao de crudité, laitue et poulet effiloché. Manger encore tiède.

 

Inspiré d'une recette Thermomix

 

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Jasisou 05/05/2020 19:03

Ils sont magnifiques Sabrina !

Sabrina 06/05/2020 11:32

Merci doucette!