Sashamismaï

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Fish bao burger - cabillaud ultra crispy et sauce filet o'fish

Fish bao burger - cabillaud ultra crispy et sauce filet o'fish

Ces Fish bao burgers sont composés de pain bao, ce pain à la vapeur taïwanais qui nous vient de la street food asiatique; de cabillaud ultra crispy, d'une sauce fish burger avec mon ingrédient secret ;),  de pickles de radis (je n'ai pas mis la recette mais si elle vous intéresse, je peux prévoir un billet...) et de crudités bien fraîches.

Quand je mange des gua bao, la texture de la mie me fait penser au pain cotonneux et doux du fish burger d'une célèbre chaîne que je hais mais dont ses "fish" tout plats et à la sauce improbable me faisaient fondre comme le doux glutamate qui vient exister tes papilles et agir directement sur tes neurones pour inhiber ton appétit et te donne encore plus envie d'en manger, mais là c'est un autre débat... Ce fish, c'est un peu mon adolescence. Même si j'étais déjà férue de bons resto, d'ailleurs comme le remarquait à juste titre ma maman: "ta bourse, t'en fais rien, elle part tous les mois dans ton kelch (la version politiquement correcte....). Je mangeais régulièrement au MacDo qui était stratégiquement accolé à ma fac, et ce pain tout léger, j'avoue honteusement que j'en garde un très bon souvenir malgré sa qualité nutritive proche de zéro.

J'ai donc pensé à vous proposer une version toute aussi douce mais bien plus qualitative d'un point de vu saveurs et au moins vous saurez ce que vous y mettez )).

 

Pour 6 fish bao burger

La pâte

  • 50 g de beurre fondu
  • 150 g de lait tiède
  • 25 g de sucre en poudre 
  • 2 pincées de sel 
  • 350 g de farine de blé, et un peu pour le plan de travail
  • 1 c. à café de levure chimique (½ sachet)
  • 12 g de levure boulangère fraîche 

Pétrir tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une pâte lisse et non collante, la déposer dans un bol légèrement huilé et couvrir d'un linge humide jusqu'à qu'elle double de volume.

Etaler sur un plan de travail fariné, pas trop finement, un bon centimètre d'épaisseur et détailler des cercles de 8cm de diamètre. Les couvrir et laisser pousser 15min.

Dans un panier vapeur, ou dans le haut d'une coucoussière, déposer un papier sulfurisé humidifié. ne pas boucher tous les trous, laisser ceux des pourtours libres. Et déposer les bao sur le papier, fermer avec un couvercle et cuire 20min à feu moyen (avec de l'eau dans la partie du bas bien sûr).

Laisser tiédir à l'air libre puis couvrir pour ne pas qu'ils se dessèchent. 

Puis garnir avec la suite.

 

Sauce fish burger 

  • 5 petits cornichons
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe d'aneth haché (très important pour le goût fish burger))
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 200ml d'huile de tournesol ou colza
  • Sel poivre

Hacher les cornichons et les câpres.

Déposer dans un bol, la moutarde, les jaunes, le citron, saler et poivrer. Fouetter le tout en ajoutant l'huile petit à petit, en filet très fin. Quand la mayonnaise est montée, ajouter délicatement le restant des ingrédients. Couvrir et réserver.

 

Cabillaud crispy

  • 6 filets de cabillaud sans arêtes 
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café moulu
  • Un filet de jus de citron
  • 1 verre de chapelure
  • 1 verre de pétales de corn flakes non sucré
  • 1 oeuf
  • 1 verre de farine

Mettre les filet de cabillaud à mariner avec le soja, le gingembre, l'ail et le citron couvrir et mettre au frais 30min.

Ecraser les corn-flakes et les mélanger à la chapelure dans un récipient. 

Sécher les morceaux de cabillaud grossièrement, et les enrober de farine, les plonger dans l'oeuf battu puis dans le mélange chapelure/cornflake pour les enrober complètement.

Cuire dans un fond d'huile chaud mais pas brûlant quelques minutes de chaque côté en fonction de l'épaisseur du filet.

 

Montage

  • Laitue
  • Oignons rouges 
  • Pickles de radis
  • Tranches de fromage type cheddar (que j'ai oublié pour celui sur la photo mais qui est essentiel pour notre fish burger ))

Découper les bao en deux comme pour un bun classique 

Tartiner les intérieurs de sauce fish

Déposer sur la base un cabillaud crispy, la tranche de fromage quelques feuilles de laitue , quelques oignons rouges, quelques pickles, et refermer. 

Servir avec des frites, potatoes ou une salade pour le moins téméraires ))

 

 

 

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