Sashamismaï

Cuisine, pâtisserie, astuces, photographie et surtout bonne humeur, on est pas bien ici...

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Pide ou lahmacun turc au boeuf haché avec levain et version facile sans levain

Pide ou lahmacun turc au boeuf haché avec levain et version facile sans levain

Coucou!

Pub' good vibe, pour déprimer, je vous propose le compte insta de Marylin Manson ou Billie Eilish (Ma mère lui aurait mis du Gotrane dans le nez à cette jeune fille c'est sûre)

Comment se passe ce confinement? Personnellement, j'ai repris du poil de la bête, j'ai réalisé un travail mental consistant à m'autopersuader qu'il ne nous restait plus que 20j de confinement, des vacances en somme avec un peu de rab... Je visualise beaucoup l'après, le sport au grand air, les tenues printanières, les sorties avec les enfants au cinéma/zoo/pique-nique/vélo/randonnée/parc aquatique, même traîner au toboggan, je prends, alors que je déteste rester sur les bancs; je ne dirais plus jamais "la flemme"... Et puis les terrasses (de snack... hein, on va pas s'inventer une vie non plus), le shoppiiiiiiiiiing, je vis prés d'un grand centre commercial à ciel ouvert, au printemps c'est tellement agréable le lèche-vitrine ponctué d'une glace, de churros, d'un passage en librairie, à Babou, purée, même Babou me manque... Je vais la relancer l'économie, comptez sur moi la France lol. J'ai aussi envie d'une nouvelle voiture, une décapotable, crise de la quarantaine oblige (je n'ai pas 40 ans, mais faut bien trouver des excuses à ses excès), rouler cheveux aux vents, petites lunettes de soleil rondes sur le nez, commander une tonne de milk-shake au drive du MacDo et rouler, rouler... Voilà l'après, des choses pas super compliquées (bon pour la voiture, je pense que la décapotable 7 places n'est pas de ce monde, ou alors on aura l'air d'être dans un de ces bus de tourisme parisiens à toit ouvert, donc non ça va aller en fait), bref, en plus de profiter du moment présent autant qu'on le peut, il parait que ça fait du bien de penser à l'après, c'était donc mon invitation à le faire...

Revenons à nos pides... Quand j'ai publié le pas à pas en speed dans ma story Insta de cette recette turque, je ne m'attendais pas à autant de réactions positives, Merci!!  Les pides sont un peu dans notre quotidien comme les pizzas italiennes, facilité, gourmandise, pas besoin de sortir assiettes et couverts, et surtout tout le monde aime à la maison, il n'en reste jamais une miette... Voici ma recette avec et sans levain, j'ai essayé les deux. Je ne vous cache pas ma préférence pour la version au levain, mais cette préférence concerne de manière générale absolument toutes les pâtes à pain, pizza...; pour moi ça restera toujours au dessus niveau goût, texture, saveur, alvéoles etc, ça vaut le coup d'y réfléchir... 

La recette du levain est également sur le blog:

http://sashamismai.com/2020/04/faire-son-levain-facilement.html

Recette pide ou lahmacun au boeuf haché version avec et sans levain

 

Pour 5 personnes

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes par lahmacun

 

Ingrédients :

Sans levain

  • 600g de farine (TOO farine à pizza)
  • 30g de levure fraîche
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 cuill. à café de sucre
  • 400ml d’eau froide environ
  • 1 cuill. à soupe de sel

Avec levain

600g de farine

  • 90g de levain liquide
  • 2g de levure fraîche
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 200 + 200ml d’eau tiède
  • 1 cuill. à soupe de sel

 

Garniture :

  • 500g de viande hachée (bœuf ou agneau)
  • 1 petit bouquet de persil
  • 2 grosses tomates sans peau
  • 2 poivrons de couleurs différentes
  • 1 gros oignon nouveaux
  • 1 cuill. à café d piment paillette
  • Sel/poivre

 

La-pizza-turque-les-lahmacun.jpg

 

Etape 1

Sans levain:

Préparer un levain express en mélangeant la levure émiettée avec 200ml d’eau, une cuill. à soupe de farine, une cuill. à café de sucre et 1 filet d’huile d’olive. Laisser reposer 15 minutes recouvert d’un linge.

Avec levain 

Mélanger farine, levure, sel, et levain et ramasser la pâte avec de l'eau, pétrir longuement (12min) jusqu'à obtenir une belle pâte lisse, puis ajouter l'huile, pétrir jusqu'à complète incorporation (3min)

Etape 2

Sans levain:

Quand le levain a doublé de volume, ajouter le restant de farine, le sel, 200ml d’eau et 1 filet d’huile.

Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple, lisse et non collante. 

 

Etape 3

Pour les 2 versions, la suite est identique:

Placer la pâte dans un saladier légèrement huilé, Recouvrir ensuite la pâte d’un torchon et laisser doubler de volume.

 

Etape 4

Préparer la garniture en déposant tous les ingrédients découpés grossièrement dans le bol d’un robot mixeur. Assaisonner.

 

Etape 5

Mixer jusqu’à obtenir un mélange granuleux mais surtout pas liquide. On doit pouvoir distinguer les légumes en petits morceaux.

 

Etape 6

Mélanger la mixture à la viande hachée assaisonnée, jusqu’à obtenir une pâte homogène.

 

Etape 7

Quand la pâte a doublé de volume, la découper en pâton de la taille d’une orange.

Préchauffer le four à 250° chaleur sole voûte (et non tournante, pour obtenir un dessous bien croustillant). Laisser une plaque chauffer dans la partie la plus inférieur du four.

 

Etape 8

Etaler chaque pâton très finement et de forme longue ovale, sur une feuille de cuisson

 

Etape 9

Etaler une généreuse couche de garniture sur la pâte étalée.

Enfourner sur la plaque qui a chauffer dans le four et qui est donc bien chaude, pour environ 10 minutes selon la puissance du four, jusqu’à que le dessous du pide soit légèrement doré.

Consommer dès la sortie du four, agrémentées d'un filet de jus de citron, oignons frais et sauce blanche turque.

 

 

Pide ou lahmacun turc au boeuf haché avec levain et version facile sans levain

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