Sashamismaï

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Focaccia au levain

Il est on fire mon levain, je le vois pousser sur le frigo, débordant tous les matins, il me fait penser à un enfant hyper-actif qui me demanderait dès le saut du lit: "Alors, on fait quoi aujourd'hui? On fait quoi hein, on fait quoi??? Pizza? Pain? Brioche? Dis, vas-y dis dis". Comme mes gosses en fait...

Hier, je leur ai donc répondu une focaccia, c'est d'ailleurs, l'une des raison avec le pain, pour laquelle je souhaitais réaliser un levain. Une belle focaccia avec les bubulles dorées en surface, la mie alvéolée, le parfum d'huile d'olive, la tomate séchée, et la fleur de sel, tout ceci me faisait saliver depuis des semaines... Voici ma recette.

Focaccia au levain

Recette de la focaccia au levain

 

Pour 8/9 personnes

Ingrédients:

  • 400g de farine T110
  • 350g d'eau
  • 90g de levain liquide
  • 5g de sel
  • 30g d'huile d'olive

 

Pour la garniture

  • 5 belles cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 4 pétales de tomates séchées marinées dans l'huile
  • 8 tomates cerise
  • 5 olives
  • Parmesan râpé
  • Thym séché
  • basilic séché
  • Fleur de sel

Pétrir tous les ingrédients de la pâte sauf l'huile d'olive, après 5min de pétrissage, ajouter l'huile d'olive et poursuivre le pétrissage 10min (au robot à vitesse 2).

Réaliser un premier tour (plier la pâte en portefeuille avec les mains mouillées pour plus de facilité)

Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 30min.

Faire un 2e tour, couvrir hermétiquement et placer au frais 8h.

Préchauffer le four à 280° (chaleur sole-voute) avec une plaque sur la partie la plus basse du four. 

Recouvrir un plat à four de papier sulfurisé (pour moi un plat à gratin de 40x25).

Etaler la pâte dessus avec les mains mouillées en essayant de la dégazer le moins possible. couvrir et laisser reposer 10min.

Parsemer d'huile d'olive. Réaliser des trous avec les doigts (cf ma vidéo en Une d'Instagram)

parsemer de morceaux de tomates séchés, tomates cerises, olives dénoyautées, parmesan et terminer par une pincée de fleur de sel.

Quand le four est bien chaud, enfourner sur la plaque chaude. Baisser la température à 235° pour 25min.

Laisser tiédir et couper en cube pour l'apéritif.

 

 

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