Sashamismaï

Cuisine, pâtisserie, astuces, photographie et surtout bonne humeur, on est pas bien ici...

Sashamismaï

Carrés viennois à la mousse au chocolat

Carrés viennois à la mousse au chocolat

Alerte chocolat!!!

Une furieuse envie de mousse au chocolat hier avec une bonne couche de chantilly. Et j'ai eu envie de partir sur l'idée de mes petits carrés cheesecake ici et ici, je suis complètement fan de ce format, simple à préparer, à découper, et j'aime les petits formats dans mon assiette qui me permette de tout finir et me resservir encore et encore...))

Voici donc des carrés viennois, composés d'une base biscuitée au chocolat, une mousse aérienne au chocolat, une chantilly, et un coulis de nutella. Le plus dur de la recette est de ne pas lécher la spatule, les automatismes ont la vie dure...

Carrés viennois à la mousse au chocolat 

Ingrédients 

Pour un cadre carré de 22/24cm de côté 

Pour la base biscuitée

  • 200g de biscuits au chocolat en morceaux (ou autre comme petits beurre, spéculos, etc...)
  • 60g de beurre fondu

Garniture

  • 5g de gélatine en feuille
  • 220g de chocolat noir pâtissier 
  • 40g de sucre en poudre
  • 120g de crème fraiche entière 
  • 4 oeufs

Coulis de Nutella

  • 1 cuillère à soupe bombée de Nutella 
  • 2 cuillère à soupe de lait froid

Chantilly

  • 250ml de crème fraîche 
  • 1 cuill. à soupe de sucre glace

 

Mixer les biscuits finement puis ajouter le beurre et mixer à nouveau avec le beurre.

En tapisser un cadre recouvert de rodhoïd de 24cm de côté (Entre 22 et 24). Bien tasser à l'aide du dos d'une cuillère pour égaliser la surface.

Placer au frais le temps de préparer la suite.

Ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Faire fondre sur feu très doux ou au bain-marie, le chocolat avec la crème et le sucre.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Quand le chocolat est fondu, ajouter la gélatine, remuer puis ajouter les jaunes. Mixer si la texture n'est pas totalement lisse.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à l'appareil chocolaté.

Quand la mouse est uniforme, l'étaler uniformément sur le biscuit en lissant à la spatule. Placer au congélateur 1h30.

Mélanger le lait au Nutella, et le couler dans une petite poche à douille ou un cornet.

Monter la crème en chantilly, quand elle commence à s'épaissir, ajouter le sucre glace. Quand elle est ferme, la déposer dans une poche à douille cannelée.

Sortir le carré, le démouler, retirer le rodhoïd.

Pocher des boules de chantilly sur la surface. Arroser de coulis de Nutella et parsemer de noisettes torréfiées concassées.

Placer au frais (sous cloche si possible pour ne pas altérer les goûts) et dès qu'il est décongelé (au bout de 30min car il n'est pas resté longtemps au congélateur), détailler des carrés et servir.

Carrés viennois à la mousse au chocolat

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

steph de nos p'tits plaisirs 01/05/2020 22:12

hummm, ça à l'air délicieux !!!!