Sashamismaï

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Carrés cheesecake au fromage blanc et citron

Carrés cheesecake au fromage blanc et citron

Houlala, mais que se passe t'il? 2 recettes le même jour? L'envie de partager est à son paroxysme chez moi, sans doute vos retours qui me poussent tous les jours un peu plus.

Pour ces carrés, ce format a beaucoup de succès à la maison, donc je réitère l'expérience, mais au citron cette fois-ci, la recette est presque inchangée. 

J'ai ajouté un lemon curd qui vient booster l'acidité et la douceur de la mousse. C'est à la fois simple et délicieux.

 

CARRÉS CHEESECAKE AU FROMAGE BLANC et citron

 

Ingrédients 

Pour un cadre carré de 24cm de côté

Pour la base biscuitée

  • 200g de biscuits en morceaux
  • 60g de beurre fondu

 

Garniture

  • 6g de gélatine en feuille
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 200g de créme liquide entière
  • 250g de fromage blanc
  • Les zestes d'un citron
  • 2 gouttes de colorant jaune (facultatif)

 

Mixer les biscuits finement puis ajouter le beurre et mixer à nouveau le beurre.

En tapisser un cadre recouvert de rodhoïd de 24cm de côté (Entre 22 et 24). Bien tasser à l'aide du dos d'une cuillère pour égaliser la surface.

Placer au frais le temps de préparer la suite.

Ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Dans une casserole, verser les jaunes, le sucre, les zestes, la crème et chauffer  sur feu doux jusqu'à atteindre les 83°. (sans thermomètre, le mélange doit être juste suffisamment chaud pour que la gélatine y fonde et ne pas faire cuire les oeufs).

Ajouter les feuilles de gélatine essorées soigneusement et le colorant (facultatif). Remuer puis ajouter le fromage blanc. remuer à nouveau.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer au mélange précédent, délicatement.

Transvaser le tout sur la base biscuitée.

Entreposer au congélateur 1h30.

Pendant ce temps réaliser le lemon curd

  • 4 oeufs
  • 180g de sucre glace,
  • 10g de Maizena,
  • 15cl de citron pressé
  • 125g de beurre froid en dès

Chauffer le jus de citron dans une casserole.

mélanger dans un bol les oeufs, le sucre glace et la maïzena. Y ajouter ensuite le jus de citron chaud tout en remuant. Remettre le tout dans la casserole. Continuer la cuisson tout en fouettant. Quand on obtient la consistance d'une crème pâtissière, éteindre le feu et ajouter le beurre tout en remuant. mixer, laisser refroidir à température ambiante et mettre en poche.

Sortir le cheesecake, le démouler, retirer le rodhoïd.

Pocher généreusement le lemon curd sur le cheesecake froid, il va figer.

Laisser décongeler au frais 30min et déguster.

Carrés cheesecake au fromage blanc et citron

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