Sashamismaï

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Boulgour et tavuk beyti

Ca faisait un pti moment que je n'avais pas cuisiné turc, et puis mon feed Insta m'a rappelé à l'ordre, notamment la page de Yoncanin Mutfagi qui m'aura fortement inspiré aujourd'hui. Comment résister??? 

Voici un boulgour et tavuk beyti ce qui nous donne un boulgour tendre et épicé accompagné de feuilles de dorum farcies au poulet épicé et arrosés de sauce rouge et blanche. Si vous tentez ma recette, n'hésitez pas à me faire un petit retour, je me ferais un plaisir de repartager.

 

Boulgour et tavuk beyti

Boulgour et Tavuk beyti



Pour 4 personnes 

Temps de préparation: 45min

Temps de cuisson: 1h en tout

 

Ingrédients:

Pour le boulgour

  • 250g de boulgour gros
  • 1 oignon
  • 1 boîte de tomates pelées concassées
  • 2 cuill. à soupe de pâte de poivron (en épicerie orientale ou rayon cuisine du monde des supermarchés)
  • 1 kubor
  • 1 cuill. à café de piment paillette
  • 1 petit bouquet de persil
  • Sel, poivre, huile d'olive
  • 35g de beurre

 

Porter une marmite d'eau salée à ébullition et y mettre à cuire le boulgour 15min. Egoutter puis réserver.

Parallèlement, dans une cocotte, verser une petite lampée d'huile d'olive, y faire revenir l'oignon émincé sur feu doux, quand l'oignon devient translucide, additionner la tomate pelée et son même contenant en eau.

Ajouter la pâte de poivre, le kubor et un peu de poivre. Porter à ébullition et laisser mijoter à petit bouillon et à couvert 20min.

Ajouter le boulgour et poursuivre la cuisson jusqu'à quasi absorption du liquide. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire, et introduire le beurre et le persil haché. retirer du feu, couvrir pour maintenir chaud et réserver. 

 

 

La sauce rouge 

  • 2 cuill. à soupe de concentré de tomate 
  • 200ml d'eau 
  • 30g de beurre
  • Sel, poivre

Déposer le tout dans une petite casserole et porter doucement à ébullition tout en remuant. Retirer du feu après 5min de cuisson. Réserver

 

Sauce blanche 

  • 2 yaourts grecs
  • 100ml d'eau froide 
  • sel

Mélanger et réserver au frais.

 

Poulet épicé

  • 500g de poulet en dès
  • 1 demi cuill. à café de coriandre en poudre
  • 1 demi cuill. à café de curcuma
  • 1 demi cuill. à café de paprika
  • 1 demi cuill. à café de piment en poudre
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre, huile d'olive
  • 4 grandes feuilles de dorum ou 8 petites

 

Verser l'huile d'olive dans une grande poêle, dorer le poulet avec toutes les épices, saler, poivrer. En fin de cuisson, ajouter l'ail pilé, remuer, poursuivre la cuisson une ou 2 minutes. Réserver.

Passer chaque feuille de dorum à la poêle chaude, quelques seconde de chaque côté. Badigeonner chaque feuille de sauce rouge.

Répartir le poulet sur les feuilles de dorum, sur le côté badigeonné, et parsemer un peu de sauce blanche. Rouler serré. Trancher.

Dans chaque assiette, réaliser un dôme de boulgour, et déposer à côté un roulé farci et tranché. Arroser le dorum de sauce rouge et blanche et parsemer de persil plat. Déguster sans attendre ))

 

 

 

 

 

 

 

 

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