Beaucoup de tartes en ce moment )) Mais je trouve ça tellement simple, joli, gourmand, bon et parfait pour terminer un bon repas. Celle-ci, je la voulais ultra fruitée, avec une crème pâtissière ultra douce dont je ne change plus la recette, un confit de fraises fraîches et donc beaucoup beaucoup de beaux fruits rouges, framboises, mara des bois et myrtilles.
Pour un cercle de 22cm
Pour la pâte sucrée
115g de beurre
70g de sucre glace
20g d'amandes en poudre
1 g de sel de Guerande
45g d'oeuf
190g de farine T55
25g d'oeuf pour l'après cuisson
5g de crème
Dans un recipient ou au batteur, mélanger avec la feuille, le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel.
Emulsionner avec le jaune d'oeuf.
Ajouter la farine, quand un pâton commence à se former, stopper le batteur, filmer et mettre au frais 40min.
Foncer un cercle de 22cm, laisser crouter au frais 1h, et cuire à blanc 20min à 155°.
A la sortie du four, badigeonner du mélange oeuf et crème pour imperméabiliser le fond. Remettre au four 7min.
Pour la crème pâtissière
180g de lait
20g de crème
1 gousse de vanille
35g de jaunes d'oeufs
20g de sucre
10g de maizena
10g de farine
10g de beurre de cacao
3g de gélatine
20g d'eau
20g de beurre
10g de mascarpone
Chauffer le lait avec la crème bouillante et les graines de vanille jusqu'à ébullition. Puis Verser sur le mélange blanchi sucre maïzena farine et jaune d'oeuf.
Remettre sur le feu 2 min tout en fouettant puis ajouter le beurre de cacao. Ajouter la masse gélatine (trempée dans l'eau froide au préalable), le beurre de cacao, le beurre et le mascarpone. Laisser refroidir 30min, mixer et pocher sur le fond de tarte refroidi.
Pour le confit de fraises
150g de fraises en dès
70g de sucre
2g de pectine NH
20g d'eau
5g de jus de citron
Dans une casserole, faire chauffer les fraises avec la moitié du sucre et l'eau, et incorporer la deuxième moitiè de sucre mélangée avec la pectine NH.
Faire bouillir 1min, puis incorporer le jus de citron. Mixer, filtrer pour retirer les graines, et réserver.
Une fois à température ambiante, en parsemer généreusement la crème pâtissière qui est dans le fond de tarte.
Terminer par l'ajout des fruits rouges:
100g de fraises
100g de framboises
100g de myrtilles
Pour les meringues , vous trouverez ma recette inratable ici : http://www.sashamismai.fr/2014/03/petites-meringues-croquantes-trucs-et-astuces.html
Laisser reposer 2h au frais avant dégustation.
Bonne patiss' !