Sashamismaï

Cuisine, pâtisserie, astuces, photographie et surtout bonne humeur, on est pas bien ici...

Sashamismaï

Le Tiramicake - Fudge cake et chantilly mascarpone

Le Tiramicake - Fudge cake et chantilly mascarpone

Si t'as besoin d'un petit remontant choco-glucidique, j'ai exactement ce qu'il te faut! L'idée m'est venue hier après-midi, l'envie d'un fudge cake, gâteau américain au chocolat très dense mais fondant à souhait que je viendrais "alléger" par un nuage de chantilly au mascarpone et un voile de cacao. Efficacité du combo garantie à 2000% my friends. Ajoutez à cela qu'il n'est pas très long à réaliser. Bien sûre il viendra terminer un repas léger ou sera la pièce maîtresse d'un tea time gourmand.

 

Le tiramicake

Pour un moule haut de 20cm de diamètre

 

  • 200g de chocolat noir (pâtissier Nestlé pour moi)
  • 50g de chocolat praliné (possible de ne mettre que 250g de chocolat noir)
  • 200g de beurre (j'ai mis de la margarine bio cette fois-ci)
  • 300ml de lait demi-écrémé
  • 2 oeufs
  • 220g de farine
  • 200g de cassonade
  • 1 demi cuill. à café de levure chimique
  • 50g de cacao en poudre
  • 1 demi tasse de café espresso 

 

Beurrer le moule et le chemiser de papier sulfurisé. 

Préchauffer le four à 160°.

Dans une casserole, verser le lait, ajouter le beurre, et le chocolat haché. Mettre le tout sur feu doux en remuant. Quand le tout est fondu et amalgamé, laisser un  peu refroidir puis ajouter les oeufs, fouetter et préparer la suite. Dans un récipient, verser la farine, le cacao, la levure et le sucre, mélanger soigneusement. 

Verser le mélange humide en casserole, sur le mélange sec. Remuer jusqu'à obtenir un mélange sans grumeau (un petit coup de mixeur bras pour dissoudre les derniers grumeaux si nécessaire).

Verser le tout dans le moule et enfourner 50min (la pointe d'un couteau plantée au centre doit ressortir légèrement humide mais non crémeuse).

A la sortie du four imbiber de café au pinceau le fudge cake. Il absorbe doucement.

Puis laisser complètement refroidir avant de démouler.

 

Chantilly mascarpone

  • 250g de crème fraîche entière liquide 
  • 150g de mascarpone 
  • 30g de sucre glace

 

Déposer dans le bol du robot, la crème et le mascarpone. Fouetter le tout à vitesse rapide, quand la crème commence à prendre, ajouter le sucre. Quand la crème est ferme, la verser dans une poche à douille à embout rond et pocher des boules sur le fudge cake complètement refroidi et démoulé.

Saupoudrer d'un voile de cacao amer.

 

Le Tiramicake - Fudge cake et chantilly mascarpone

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article