Sashamismaï

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Saumon confit à l'huile d'olive façon Top chef

Saumon confit à l'huile d'olive façon Top chef

Ca fait quelques saison de Top Chef que je salive devant ce saumon confit qui émerveille à chaque coup le jury. Il fallait absolument que je teste après la version de Xavier Koenig de lundi dernier qui a fini de me convaincre. J'ai cherché les différentes méthodes, les réponses à mes quelques questions et ça a été difficile d'en trouver. J'y suis tout de même arrivé par tâtonnement. Finalement, c'est une recette très facile et au résultat infaillible si vous suivez ces quelques conseils. Le saumon est fondant à souhait, pas fade du tout, et bien parfumé (il ne faut avoir aucune aversion pour l'huile d'olive, à la maison on est fan de cette huile, c'est donc passé crème ;) )

A savoir avant de commencer:

  • Utilisez un saumon frais coupé en pavés et sans arête.
  • Vous remarquerez que je ne sale pas le saumon. Inutile. La méthode de cuisson amplifie le côté iodé du poisson naturellement.
  • Je ne précise pas pour la quantité d'huile d'olive, cela va dépendre de votre plat. De toutes les manières, il faut que l'huile arrive au minimum au 3/4 du saumon (ne pas se fier à la photo, j'en ai rajouté)
Saumon confit à l'huile d'olive façon Top chef

Saumon confit à l'huile d'olive

Pour 4 pers.

 

Ingrédients:

4 pavés de saumon

Quelques branches de thym

Quelques écorces de citron

Huile d'olive

 

Préchauffer le four à 100°.

Dans un plat à four, verser l'huile jusqu'à mi-hauteur et ajouter le thym et les écorces de citron.

Mettre au four 15/20min en fonction de la taille des pavés.

A la sortie du four déposer dans l'huile chaude les pavés de saumon. (Si vous vous rendez compte qu'il n'y a pas assez d'huile d'olive dans le plat, n'en ajoutez pas directement. Chauffez d'abord l'huile dans une casserole et quand elle est tiède (pas chaude), la verser dans le plat). Enfourner à nouveau 20min. A la sortie du four déposer les pavés sur un linge pour les égoutter quelques minutes.

C'est pas plus difficile que ça!

Je les ai servi avec des pâtes et une poêlée de légumes pour ma petite tribu.

 

 

Saumon confit à l'huile d'olive façon Top chef

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Claire au Matcha 16/10/2016 17:41

Il a l'air extra ce saumon! Je garde cette recette en tête,merci!

Mely 23/04/2015 06:46

Très belle manière de préparer le saumon, hmm !
Clin d'oeil chez moi... merci !
http://www.fishcustard.fr/archives/2015/04/22/30939590.html#c65705367
Bonne journée, à bientôt.

Tatiana 22/04/2015 19:32

Je teste ce soir, merci pour la recette :-)

perle 21/04/2015 18:32

super je vais me lancer. à suivre

perle 21/04/2015 18:32

je vais me lancer super Merci

irisa 05/04/2015 08:37

j'ai vu le lien de ta recette sur le blog de Lady Milonguera , quelle beauté que ce saumon ! je me demandais si ce n'était pas trop " huileux " mais la photo ( superbe ) me rassure
je ne connaissais pas ton blog, je vais m'y promener plus avant

intern hote 31/03/2015 21:41

tu es sure que ton four était à 100 degrés. Toutes les recettes trouvées sur le net parle de 60 degrés...

intern hote 31/03/2015 21:40

tu es sure que ton four était à 100 degrés ? Toutes les recettes trouvées parlent d'une température à 60 degrés.

Sabrina 31/03/2015 21:49

Toutes, tu es sûre? )) La recette de Xavier est de 150° sur le site de Top Chef, j'en ai vu aussi à 60°. Après mûre hésitation (2é degré), j'ai choisi 100° et d'adapter à ma manière le temps de cuisson. Dis moi si tu testes :)

wattoote 18/03/2015 19:16

cette recette me plait bien elle est originale et légère je retiens

sotis 17/03/2015 14:37

j'adooooore!!!! bisous